Tipos de Carne - A vaca

Tipos de
Carne - A vaca

Apesar de ser carne de vaca, existem muitos tipos da mesma dependendo da parte do corpo do animal. Conhece-os todos?

Apesar de ser carne de vaca, existem muitos tipos da mesma dependendo da parte do corpo do animal.

A carne de vaca foi sempre umas das mais apreciadas e não se pode negar o seu valor: fornece quase tudo quanto é necessário do ponto de vista nutritivo, tirando a fibra, embora alguns constituintes como o cálcio, a vitamina C e o folato estejam presentes apenas em pequenas quantidades. A carne de vaca é rica em minerais como o ferro, o zinco, o iodo e o magnésio. A presença destes depende do tipo de solo em que os animais pastam ou dos componentes das rações com que os animais são alimentados. Além disso, é um excelente fornecedor de vitamina B12 e de outras vitaminas do complexo B. A forma como a carne de vaca é cozinhada é um fator muito importante pois irá influenciar o seu valor nutritivo. O facto de se retirar a gordura visível da carne antes de esta ser cozinhada, reduz o teor de gordura no final. 

Quando assar peças deste tipo de carne, opte por utilizar um espeto ou uma grelha, de modo que a gordura pingue e não seja absorvida pela carne. Os bifes e as costeletas devem ser cozinhados da mesma forma, mas carnes de churrasco nunca devem ser cozinhadas durante muito tempo.

  • ABA COZER
Indicado para o cozido à portuguesa

  • ALCATRA
Utilizada como bife, para saltear ou então estufar

  • ACÉM
Bife salteado

  • ENTRECOSTO
Indicado para estufar, sendo possível assar

  • GANSO REDONDO
Bife na pedra ou guisados

Indicado para bifes, strogonoff e guisados

  • BICO DA PÁ
Bifes tenros para saltear ou estufados

  • RABADILHA
Indicado para bifes salteados, grelhados ou estufados

  • LOMBO
Bifes grelhados ou salteados, nunca guisar ou estufar

  • ABA DESCARREGADA
Estufar, guisar ou assar

  • VAZIA
Bifes salteados, grelhados, rosbife

  • CHAMBÃO
Indicado em estufados

  • LOMBELO
Peça saborosa, muito usada por franceses, grelhado ou salteado

  • BOCHECHA
Marinada, estufada ou mesmo guisada

  • OSSO BUCO
Estufado típico italiano

  • RABO DO BOI
Indicada em longas cozeduras como estufados ou guisados
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