Dicas para escolher peixe
A qualidade do peixe baseia-se na sua frescura, pelo que esta deve ser a primeira exigência no momento da compra. Observa atentamente o aspeto do peixe:
Odor
Quando é fresco, o peixe cheira a maresia.
Corpo
Deve ser firme e brilhante. Ao deteriorar-se, a carne fica flácida, pelo que podes testá-la pressionando-a com os dedos e se estes não deixarem marca significa que o peixe é fresco.
Olhos
Os olhos devem ser salientes, a córnea transparente e a pupila negra e brilhante. Se os olhos estiverem encovados, a córnea leitosa e a pupila cinzenta, indica que o peixe não estará em boas condições.
Pele
Deve ser brilhante e com as escamas bem agarradas. A cor da pele deve ser viva, homogénea e com alguns reflexos. O muco – camada gelatinosa que cobre a pele – deve ser aquoso e transparente.
Membrana
Trata-se de uma pele interior que cobre a barriga do peixe e que deve aderir completamente à carne. Quando o peixe não está próprio para consumo, esta membrana separa-se da carne.
Guelras
Devem ser brilhantes, bastante vermelhas e sem muco. Com a perda da frescura, estas ficarão amarelas e ganham muco.