Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Milho
Alimentos

Milho

Embora seja muitas vezes confundido com um hortícola, o milho é um cereal. Pode ser adquirido tanto em lata (previamente cozinhado), como em cru sob a forma de maçaroca de milho.

Geralmente, o milho embalado tem um teor mais elevado em açúcares simples, pelo que deve ser consumido com maior moderação, relativamente ao milho em maçaroca.

Informação Nutricional

Destaca-se a notável quantidade de hidratos de carbono que possui (principalmente o amido).

Ainda que não seja excepcionalmente rico em vitaminas, contém um teor apreciável de vitamina A e folatos. Quanto aos minerais, constitui uma excelente fonte de magnésio, fósforo e potássio.
 

g = grama; mg = miligrama e µg = micrograma. Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, 2006.
Composição nutricional
(100g de parte edível)
Milho Cru (Grão Seco) Milho Doce
Energia (kcal) 371 86
Proteínas (g) 9,3 3,2
Lípidos (g) 4,9 -
Hidratos de Carbono (g) 70,3 19
Amido (g) 70,3 -
Fibra (g) 2,9 2,7
Vitamina A (µg) 28 28
Ácido Fólico (µg) 26 26
Magnésio (mg) 113 37
Fósforo (mg) 185 89
Potássio (mg) 285 270
Vantagens e desvantagens

Rico em hidratos de carbono, o milho é importante no fornecimento de energia, embora as pessoas portadoras de Diabetes devam ter especial atenção no consumo de milho doce.

É um dos cereais mais importantes para quem sofre de doença celíaca, porque não contém glúten (proteína que deve ser completamente abolida da alimentação de um celíaco).

O seu elevado conteúdo em fibra ajuda a promover a saciedade e a combater a obesidade.

Como comprar e conservar

O milho pode comprar-se em maçaroca, congelado, ou enlatado, previamente cozinhado.

O milho fresco deve ser consumido no mesmo dia em que é adquirido. Caso contrário, pode conservar-se no frigorífico durante aproximadamente 3 dias. Quando congelado em casa, dura cerca de 12 meses.

O milho doce perde rapidamente as suas características se não for adequadamente conservado.

 

Receitas Relacionadas

também

Alimentos

A fruta do dragão, também conhecida como pitaia, é tão interessante por dentro como é por fora. É…

Alimentos

É um item básico da despensa e da gastronomia portuguesa também. No entanto, se olharmos para as…

Alimentos

Sabes qual é a diferença entre o Abacaxi e o Ananás? Descobre as diferenças e aprende a distinguir…