Milho
Embora seja muitas vezes confundido com um hortícola, o milho é um cereal. Pode ser adquirido tanto em lata (previamente cozinhado), como em cru sob a forma de maçaroca de milho.
Geralmente, o milho embalado tem um teor mais elevado em açúcares simples, pelo que deve ser consumido com maior moderação, relativamente ao milho em maçaroca.
Informação Nutricional
Destaca-se a notável quantidade de hidratos de carbono que possui (principalmente o amido).
Ainda que não seja excepcionalmente rico em vitaminas, contém um teor apreciável de vitamina A e folatos. Quanto aos minerais, constitui uma excelente fonte de magnésio, fósforo e potássio.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Milho Cru (Grão Seco) | Milho Doce |
---|---|---|
Energia (kcal) | 371 | 86 |
Proteínas (g) | 9,3 | 3,2 |
Lípidos (g) | 4,9 | - |
Hidratos de Carbono (g) | 70,3 | 19 |
Amido (g) | 70,3 | - |
Fibra (g) | 2,9 | 2,7 |
Vitamina A (µg) | 28 | 28 |
Ácido Fólico (µg) | 26 | 26 |
Magnésio (mg) | 113 | 37 |
Fósforo (mg) | 185 | 89 |
Potássio (mg) | 285 | 270 |
Vantagens e desvantagens
Rico em hidratos de carbono, o milho é importante no fornecimento de energia, embora as pessoas portadoras de Diabetes devam ter especial atenção no consumo de milho doce.
É um dos cereais mais importantes para quem sofre de doença celíaca, porque não contém glúten (proteína que deve ser completamente abolida da alimentação de um celíaco).
O seu elevado conteúdo em fibra ajuda a promover a saciedade e a combater a obesidade.
Como comprar e conservar
O milho pode comprar-se em maçaroca, congelado, ou enlatado, previamente cozinhado.
O milho fresco deve ser consumido no mesmo dia em que é adquirido. Caso contrário, pode conservar-se no frigorífico durante aproximadamente 3 dias. Quando congelado em casa, dura cerca de 12 meses.
O milho doce perde rapidamente as suas características se não for adequadamente conservado.
Vê também
Alimentos
Se chegaste até aqui, então muito provavelmente já sabes exatamente o que são probióticos e quais…
Alimentos
A fruta do dragão, também conhecida como pitaia, é tão interessante por dentro como é por fora. É…