Grelos
Alimentos

Grelos: rebentos de plantas

Os grelos são os rebentos de uma planta, sendo os mais comuns os grelos do nabo e da couve. Têm um talo, que pode ser mais ou menos grosso, de onde saem as folhas e flores.

Os grelos são comestíveis enquanto ainda se encontram tenros. Após a flor se desenvolver endurecem e deixa de ser possível consumi-los, uma vez que não ficam tenros por mais que se cozam. Uma maneira de perceber se ainda estão próprios para consumo é cortar transversalmente a base do grelo. Se o centro estiver branco é porque já não está comestível.

Este hortícola é muito rico em água, baixo em proteínas, gorduras e hidratos de carbono, tendo por isto um baixo valor calórico. É uma boa opção para quem está a seguir uma dieta de emagrecimento pelo seu conteúdo considerável de fibra, que garante saciedade.

Informação Nutricional

Os grelos são ricos em cálcio, potássio, cobre, magnésio e outros minerais, fibra e ainda vitamina A, K e C.

g = grama; mg = miligrama e µg = micrograma. Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.

Composição nutricional
(100g de parte edível)
Grelo de nabo cru Grelo de couve cru
Energia (kcal) 29 28
Água (g) 91,3 91,6
Proteínas (g) 2,4 2,4
Lípidos (g) 0,5 0,4
Hidratos de Carbono (g) 2,3 2,5
Fibra (g) 2,6 2,6
Cálcio (mg) 130 150
Potássio (mg) 230 230
Magnésio (mg) 20 20
Vitamina A (µg) 204 180
Vitamina C (mg) 84 79

Como comprar e conservar

Escolhe aqueles que apresentam um ar mais fresco, com as folhas verdes escuras e ainda sem flores. Evita os que têm um ar amarelado e amadurecido, pois já não vão estar tão apetitosos e vão estragar-se mais cedo.

Deves armazenar dentro do frigorífico, onde se mantêm frescos por 2-3 dias.

 
 

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