Gorduras e óleos, quais os melhores?
As gorduras são importantes numa alimentação saudável. E existem estudos que comprovam que é a qualidade e não a quantidade de gordura que influi na saúde pela alimentação. Segue o nosso guia e, se necessário, muda alguns hábitos alimentares, pelo bem da tua saúde.
A eleger ou eliminar
- Gorduras a preferir
São as insaturadas, presentes nos óleos vegetais não hidrogenados e no peixe. Existe ainda uma gordura que é cada vez mais valorizada: a Omega3. A sua fonte principal são os peixes como o salmão, atum ou sardinha mas também está presente nas sementes de chia e linhaça, bem como nos frutos secos.
- Gorduras a limitar
Falamos-te das gorduras saturadas. Presentes na carne (sobretudo vermelha), queijo gordo, produtos de charcutaria, entre outros, o seu consumo deve ser limitado. Muitos alimentos ricos em gorduras “a preferir” contêm também as saturadas pelo que o seu consumo é por vezes inevitável.
- Gorduras a eliminar
São as principais causadoras de diversas doenças como as cardíacas, vasculares, do metabolismo e muitas outras. Tratam-se das chamadas gorduras trans, ou hidrogenadas. Estão presentes sobretudo nos óleos hidrogenados, muito utilizados pela indústria alimentar. Daí a importância de ler os rótulos antes de comprar.
Que quantidade de gordura podemos consumir?
Segundo as porções da Roda dos Alimentos, devem consumir-se 1 a 3 porções diárias deste grupo, sendo:
- Crianças: 1 porção
- Homens ativos e rapazes adolescentes: 3 porções
- Restante população: 2 porções
O que é uma porção?
- 1 Colher de sopa de azeite ou óleo (10g)
- 1 Colher de chá de banha (10g)
- 4 Colheres de sopa de nata (30ml)
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