Favas: leguminosa com textura
Uma excelente e versátil leguminosa que vale a pena conhecer melhor.
De nome científico Vicia faba, a fava tem uma textura granulosa, mas ligeiramente amanteigada. A vagem é rasa, alongada e ligeiramente curvada e tem no interior as suas sementes, às quais nos referimos como favas.
Informação Nutricional
Além do elevado teor de proteína e fibras, a fava é rica em magnésio, ferro e fósforo.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Favas Cruas | Favas Cozidas |
---|---|---|
Energia (kcal) | 80 | 73 |
Água (g) | 76,6 | 79,1 |
Proteínas (g) | 7,4 | 6,7 |
Lípidos (g) | 0,5 | 0,5 |
Hidratos de Carbono (g) | 8,5 | 7,4 |
Ferro (mg) | 1,2 | 1 |
Fibra (g) | 6,1 | 5,8 |
Vitamina C (mg) | 23 | 14 |
Magnésio (mg) | 32 | 30 |
Fósforo (mg) | 87 | 79 |
Vantagens e desvantagens
É a segunda leguminosa mais rica em fibras, sendo a primeira o feijão-branco. Devido a este elevado teor de fibras, o consumo das quantidades recomendadas tem um efeito positivo na redução de colesterol, na regulação do apetite e do trânsito intestinal.
Segundo as recomendações da Roda dos Alimentos, deve consumir-se 1-2 porções diárias de leguminosas, sendo que 1 porção representa 3 colheres de sopa de favas frescas cruas.
O favismo é uma doença provocada pela ingestão excessiva de favas, ou inalação do seu pólen, em pessoas que tenham deficiência da enzima G6FD (glucose-6-fosfato desidrogenase) que é crucial para a proteção das células contra o stress oxidativo. Caracteriza-se por uma anemia hemolítica aguda (destruição em massa dos glóbulos vermelhos) com coloração amarelada da pele, alterações digestivas e febre.
Como comprar e conservar
Encontras esta leguminosa à venda em vagem para descascar, grão congelado ou fava seca, sendo a última menos utilizada.
As vagens devem ter um aspeto fresco e viçoso, devendo certificar-te de que não existem vagens duras à mistura com as tenras. Se optares pelas favas secas estas devem estar brilhantes, inteiras e sem cheiros estranhos.
Podes armazenar a vagem fresca durante 2-3 dias à temperatura ambiente. Assim que a descascares cozinha-as logo. Se quiseres aumentar o tempo de conservação, podes optar por colocá-las no frigorífico onde duram cerca de 1 semana. A fava seca pode conserva-se até 1 ano desde que em saco bem fechado e ao abrigo da luz.
Como utilizar
As favas devem ser consumidas ainda tenras e com sabor adocicado. Devido ao seu valor proteico é uma leguminosa bastante utilizada na cozinha vegetariana.
São bastantes versáteis, mas recomenda-se que sejam bem cozinhadas para facilitar a sua digestão.
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