Cereja
No mês de maio, e com a chegada do bom tempo, chegam as cerejas, um fruto muito apetecido não só pelos adultos, que apreciam o seu sabor doce, mas também pelas crianças, sustentando as suas brincadeiras de faz de conta.
Originária do Médio Oriente, adaptou-se com facilidade a zonas de clima temperado. Os pomares de cerejeiras encontram-se, sobretudo, a norte do rio Tejo.
Das variedades que podem ser encontradas, destacam-se as cerejas doces e as ácidas, sendo estas últimas conhecidas por ginjas. Este parente da cereja doce, a cereja ácida, é utilizada para fazer o conhecido licor, a ginjinha. Mas Portugal não é o único país a utilizar esta variedade para fazer bebidas: na Alemanha produz-se o Kirsch e na Croácia obtém-se o Maraschino.
Informação Nutricional
Entre os componentes da cereja, podemos encontrar os ácidos fenólicos e flavonóides, não produzidos pelo nosso organismo e importantes antioxidantes. Este fruto fornece vitamina C, potássio e carotenoides e apresenta uma elevada quantidade de água.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Cereja |
---|---|
Energia (kcal) | 67 |
Proteínas (g) | 0,8 |
Lípidos (g) | 0,7 |
Hidratos de Carbono (g) | 13,3 |
Caroteno (µg) | 141 |
Fibra (g) | 1,6 |
Folatos (µg) | 5 |
Vitamina C (mg) | 6 |
Potássio (mg) | 210 |
Magnésio (mg) | 10 |
Vantagens e desvantagens
A cereja tem um interessante valor nutricional graças à presença dos fitoquímicos, uma substancia com propriedades de proteção celular e anti-inflamatórias.
O potássio é essencial para a regulação do ritmo cardíaco e atividade muscular.
Como comprar e conservar
Devem escolher-se as cerejas que apresentam uma consistência firme e uma cor vermelha e brilhante, sendo estas as características principais que indicam a frescura deste fruto. Devem também exibir um pedúnculo verde, ser carnudas e apresentarem-se limpas e secas.
Dependendo do tempo de armazenamento que se lhe quer dar, deve ter-se em atenção a sua maturação aquando a compra. Uma cereja madura é mais pesada e doce, face a uma imatura. Devem evitar-se sempre os frutos moles, pegajosos, rachados ou podres.
Podes conservar as cerejas no frigorífico ou à temperatura ambiente, consoante o tempo de durabilidade pretendida. No frigorífico devem ser conservadas na zona mais fria, até aproximadamente 3 a 5 dias. À temperatura ambiente as propriedades das cerejas podem alterar-se e a sua durabilidade torna-se mais reduzida.
Para que tenhas cerejas sempre disponíveis, podes congelá-las, dentro de um saco de plástico, durante um período de cerca de 8 meses.
Como utilizar
A melhor forma de as saborear, e a mais comum, é ao natural. No entanto, podes utilizar as cerejas para preparar deliciosas sobremesas, conservas, compotas e bebidas.
Sabias que os pedúnculos deste fruto podem ser utilizados para fazer chá? Deixa-os secar ao sol, durante uma semana, e guarda-os num recipiente bem fechado. Vais ver como é delicioso!
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