Diferença entre Abacaxi e Ananás
Qual é a diferença entre o Abacaxi e o Ananás?
Nos supermercados, é habitual encontrarmos estas duas frutas, ainda que muito semelhantes, mas sob designações - e preços - diferentes. Muitos se questionam qual será a diferença entre ambas, e a resposta é simples: na realidade, trata-se do mesmo fruto. Muda apenas o local onde é produzido.
O ananás é oriundo do sul do Brasil e Paraguai, demora 18 meses a crescer em estufa e só é colhido quando está maduro. Em Portugal, os Açores são a sua principal região produtora.
O abacaxi, por ser mais doce e uma alternativa mais económica, parece agradar mais aos portugueses. Oriundo de países tropicais como a Costa Rica, esta variedade de ananás distingue-se por ser cultivada ao ar livre e pela sua forma mais alongada.
Porquê os nomes Ananás e Abacaxi?
O abacaxi (Ananas comosus) é uma fruta tropical da família Bromeliaceae. O seu nome deriva do tupi - uma das muitas línguas indígenas do Brasil - “iuaka’ti” que significa fruta cheirosa - que deu origem à palavra “abacaxi” em português do Brasil.
Os navegadores portugueses quando chegaram ao Brasil e se depararam com esta fruta, atribuíram-lhe o nome que vem do latim – ananás; e foi esse o nome que se tornou mais popular.
De onde vem?
Este fruto exótico é oriundo da América do Sul - alguns investigadores dizem ser originário do Paraguai e Argentina, mas a maioria afirma que esta fruta veio do Brasil. O Brasil é o maior produtor mundial de abacaxi, sendo este produzido em todos os estados.
O abacaxizeiro é uma planta de porte pequeno, que pode chegar até cerca de 80 cm de altura, com caule reto, folhas duras, lineares, que se encontram de forma espiralada a partir da base e dá pequenas flores, que tanto podem ser rosas ou roxas, e que se aglomeram formando uma espiga, que dará origem ao fruto abacaxi.
A planta Ananas possui 5 espécies e todas são cultivadas no Brasil, porém, a espécie Ananas Comosus, é a mais comum.
Composição nutricional por cada 100 gramas de Ananás
- 50 calorias
- 0,5g de proteína
- 0,1g de gordura
- 13g de hidratos de carbono
- 1,4g de fibra
- 47,8mg de vitamina C
- 13mg de cálcio
- 12mg de magnésio
Propriedades do Ananás
O ananás possui diversos benefícios para a nossa saúde e é recomendado em dietas de emagrecimento, pois ajuda a reduzir a retenção de líquidos e o excesso de peso.
Na parte central do ananás, encontra-se uma enzima proteolítica, com propriedades anti-inflamatórias e antialérgicas: a bromelina. (também designada por bromelaína). Esta enzima ajuda a controlar a hipertensão, a proteger o organismo de infeções e a desobstruir as vias respiratórias. Além disso, cerca de 75% do seu conteúdo é água, o que ajuda a eliminar toxinas do corpo, tornando-se numa fruta com um efeito depurativo.
O teor de fibra presente neste fruto ajuda ainda a regular o trânsito intestinal.
É rico em antioxidantes, que combatem os radicais livres e previne o envelhecimento precoce da pele. É um excelente digestivo, por ter na sua composição uma enzima capaz de acelerar este processo e é rico em vitaminas A, C, complexo B e E.
Aproveita para diversificar a tua alimentação e passa a incluir o abacaxi ou o ananás no teu regime alimentar. Lembra-te que este fruto está disponível o ano inteiro e é produzido nos Açores, pelo que podes aproveitar para o introduzir regularmente na sua alimentação.
Deixamos-te duas sugestões: sumo de abacaxi e iogurte e salada no frasco de ananás e frango.
Vê também
Alimentos
Se chegaste até aqui, então muito provavelmente já sabes exatamente o que são probióticos e quais…
Alimentos
A fruta do dragão, também conhecida como pitaia, é tão interessante por dentro como é por fora. É…