Grelos: rebentos de plantas
Os grelos são os rebentos de uma planta, sendo os mais comuns os grelos do nabo e da couve. Têm um talo, que pode ser mais ou menos grosso, de onde saem as folhas e flores.
Os grelos são comestíveis enquanto ainda se encontram tenros. Após a flor se desenvolver endurecem e deixa de ser possível consumi-los, uma vez que não ficam tenros por mais que se cozam. Uma maneira de perceber se ainda estão próprios para consumo é cortar transversalmente a base do grelo. Se o centro estiver branco é porque já não está comestível.
Este hortícola é muito rico em água, baixo em proteínas, gorduras e hidratos de carbono, tendo por isto um baixo valor calórico. É uma boa opção para quem está a seguir uma dieta de emagrecimento pelo seu conteúdo considerável de fibra, que garante saciedade.
Informação Nutricional
Os grelos são ricos em cálcio, potássio, cobre, magnésio e outros minerais, fibra e ainda vitamina A, K e C.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Grelo de nabo cru | Grelo de couve cru |
---|---|---|
Energia (kcal) | 29 | 28 |
Água (g) | 91,3 | 91,6 |
Proteínas (g) | 2,4 | 2,4 |
Lípidos (g) | 0,5 | 0,4 |
Hidratos de Carbono (g) | 2,3 | 2,5 |
Fibra (g) | 2,6 | 2,6 |
Cálcio (mg) | 130 | 150 |
Potássio (mg) | 230 | 230 |
Magnésio (mg) | 20 | 20 |
Vitamina A (µg) | 204 | 180 |
Vitamina C (mg) | 84 | 79 |
Como comprar e conservar
Escolhe aqueles que apresentam um ar mais fresco, com as folhas verdes escuras e ainda sem flores. Evita os que têm um ar amarelado e amadurecido, pois já não vão estar tão apetitosos e vão estragar-se mais cedo.
Deves armazenar dentro do frigorífico, onde se mantêm frescos por 2-3 dias.
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