Repolho
A couve roxa e a couve lombarda são as variedades mais conhecidas de repolho. Cozinham-se de diversas maneiras, seja em sopas, pratos principais ou acompanhamentos. Na Alemanha é muito comum o repolho fermentado a que se chama chucrute.
Informação Nutricional
O repolho é uma excelente fonte de vitamina C. É também uma boa fonte de fibras, ácido fólico, vitamina B6 e potássio. É também uma fonte de tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), cálcio, magnésio, vitamina A e proteínas.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Couve-Lombarda cozida | Couve-Roxa Crua |
---|---|---|
Energia (kcal) | 22 | 30 |
Água (g) | 92,7 | 90,3 |
Proteínas (g) | 2,2 | 2,0 |
Lípidos (g) | 0,2 | 0 |
Hidratos de Carbono (g) | 1,4 | 3,9 |
Fibra (g) | 2,9 | 3,3 |
Vitamina A (µg) | 104 | 3 |
Vitamina C (mg) | 44 | 57 |
Vitamina B1 (mg) | 0,1 | 0,02 |
Vitamina B2 (mg) | 0,02 | 0,01 |
Vitamina B6 (mg) | 0,11 | 0,09 |
Cálcio (mg) | 46 | 60 |
Ácido Fólico (µg) | 70 | 39 |
Potássio (mg) | 200 | 250 |
Magnésio (mg) | 8 | 9 |
Vantagens e desvantagens
O repolho é uma excelente fonte de vitaminas A, do complexo B e C. E também é rico em fibras, cálcio, magnésio, ácido fólico e potássio.
Os seus antioxidantes (ácido fólico e vitamina C) fortalecem o sistema imunitário e protegem o nosso organismo contra infeções e alguns tipos de cancros. E a vitamina C ainda ajuda na produção de colagénio, uma proteína importante para a saúde da pele, tendões, e cartilagens, entre outros.
A vitamina B6 contribui, por exemplo, para o bom funcionamento do sistema imunológico e a vitamina A é essencial para a saúde dos olhos e da pele bem como para o crescimento, desenvolvimento dos ossos e para a reprodução.
O potássio ajuda por exemplo a regular a tensão arterial e intervém no processo de contração muscular. O magnésio desempenha funções a nível da transmissão neuromuscular e na regulação dos fluxos.
As fibras do repolho facilitam o trânsito intestinal. O cálcio, por sua vez, é vital para a formação de ossos e dentes. É especialmente importante durante a infância e adolescência mas também na idade adulta pois previne e atrasa a perda de massa óssea, responsável pelo aparecimento da osteoporose e fraturas associadas.
Como comprar e conservar
O repolho mais fresco é firme e pesado. As suas folhas devem estar bem fechadas e sem manchas.
Guarda no frigorífico num saco de plástico.
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