INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Destaca-se a notável quantidade de hidratos de carbono que possui (principalmente o amido). Ainda que não seja excepcionalmente rico em vitaminas, contém um teor apreciável de vitamina A e Folato. Quanto aos minerais, constitui uma excelente fonte de magnésio, fósforo e potássio.
Tabela de composição nutricional (100 g de Parte Edível)
| Milho Cru (Grão Seco) | Milho Doce |
Energia (kcal) | 371 | 86 |
Proteínas (g) | 9,3 | 3,2 |
Lípidos (g) | 4,9 | - |
Hidratos de carbono (g) | 70,3 | 19 |
Amido (g) | 70,3 | - |
Fibra (g) | 2,9 | 2,7 |
Vitamina A (µg) | 28 | 28 |
Ácido Fólico (µg) | 26 | 26 |
Magnésio (mg) | 113 | 37 |
Fósfoto (mg) | 185 | 89 |
Potássio (mg) | 285 | 270 |
µg = microgramas e mg = miligramas. Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Vitamina A = como equivalentes de retinol.
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 74 e 75.
VANTAGENS E DESVANTAGENS
Rico em hidratos de carbono, o milho é importante no fornecimento de energia, embora as pessoas portadoras de Diabetes devam ter especial atenção no consumo de milho doce.
É um dos cereais mais importantes para quem sofre de doença celíaca, porque não contém glúten (proteína que deve ser completamente abolida da alimentação de um celíaco).
O seu elevado conteúdo em fibra ajuda a promover a saciedade e a combater a obesidade.
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 74 e 75.
VANTAGENS E DESVANTAGENS
Rico em hidratos de carbono, o milho é importante no fornecimento de energia, embora as pessoas portadoras de Diabetes devam ter especial atenção no consumo de milho doce.
É um dos cereais mais importantes para quem sofre de doença celíaca, porque não contém glúten (proteína que deve ser completamente abolida da alimentação de um celíaco).
O seu elevado conteúdo em fibra ajuda a promover a saciedade e a combater a obesidade.
COMO COMPRAR E CONSERVAR
O milho pode comprar-se em maçaroca, congelado, ou enlatado, previamente cozinhado.
O milho fresco deve ser consumido no mesmo dia em que é adquirido. Caso contrário, pode conservar-se no frigorífico durante aproximadamente 3 dias. Quando congelado em casa, dura cerca de 12 meses.
O milho doce perde rapidamente as suas características se não for adequadamente conservado.