Alho Francês: Informação Nutricional
Presume-se que o alho francês, também conhecido como alho-porro, tenha a sua origem na Ásia Central. Começou por ser utilizado pelos antigos Egípcios, Gregos e Romanos que depois o levaram para diversas partes da Europa.
O alho francês pertence à mesma família (Alliaceae) das cebolas e dos alhos. Este vegetal apresenta geralmente cerca de 50 cm de comprimento e quatro centímetros de diâmetro, e ostenta um agradável e aromático sabor. Subdivide-se duas variedades: alho francês de inverno e de verão. As variedades de verão são geralmente de menor porte e têm um sabor menos intenso que as variedades de inverno.
Paralelamente ao aspecto alimentar, o alho-porro goza, em Portugal, de uma vertente lúdica, associando-se aos festejos de S. João, no Porto, onde é usado para martelar as cabeças dos mais desprevenidos!
No País de Gales é um dos símbolos nacionais, fazendo parte dos rituais do dia de São David, altura em que é tradição os galeses usarem a planta como ornamento estético.
Informação Nutricional
O alho francês é um legume que se destaca pelas quantidades de vitamina C, ferro, folatos e vitamina B6.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Alho Francês Crú |
---|---|
Energia (kcal) | 26 |
Água (g) | 91 |
Proteínas (g) | 1,8 |
Lípidos (g) | 0,3 |
Hidratos de Carbono (g) | 2,9 |
Fibra (g) | 2,4 |
Vitamina B6 (mg) | 0,48 |
Vitamina C (mg) | 20 |
Folatos (µg) | 87 |
Ferro (mg) | 1 |
Vantagens e desvantagens
O alho francês é uma fonte de vitamina C e ácido fólico que, por serem antioxidantes, ajudam o sistema imunitário a proteger o organismo contra infecções e outros danos. Além disso, a vitamina C participa na produção do colagénio, uma proteína que faz parte de várias estruturas do nosso organismo, como a pele, tecido conectivo, cartilagem e tendões.
A vitamina B6, em conjunto com a vitamina B12, é essencial para a conversão da homocisteína, mantendo baixos os seus níveis. A homocisteína é uma molécula que pode danificar as paredes dos vasos sanguíneos e cujos elevados níveis no sangue estão associados com um maior risco de doença cardiovascular.
O ferro, também presente, desempenha um papel importante no transporte de oxigénio no organismo, na produção de energia e no sistema imunitário. É particularmente importante nas mulheres menstruadas por terem um maior risco de deficiência neste mineral devido às perdas de sangue.
O alho francês contém quantidades consideráveis de oxalatos, um anti-nutriente que pode interferir com a absorção de cálcio proveniente da dieta.
Como comprar e conservar
Aquando da compra, o alho francês deve apresentar-se firme, com folhas verde-escuras na parte superior e a parte inferior branca. O alho francês de boa qualidade não se deve apresentar amarelado ou murcho, e a parte inferior branca não deve apresentar rachas nem estar amachucada.
O alho francês está disponível durante todo o ano, embora exista em maior quantidade durante a primavera.
O alho francês fresco deve ser conservado no frigorífico, onde se manterá fresco por entre uma a duas semanas. Envolvê-lo num saco plástico irá ajudá-lo a reter a humidade. Cozido é altamente perecível, e mesmo quando conservado no frio, só se mantém em boas condições durante aproximadamente dois dias.
Este legume pode ser congelado depois de branqueado, por dois a três minutos, embora vá perdendo alguns dos seus gostos e qualidades desejáveis de textura, o alho francês pode ser mantido no congelador durante cerca de 3 meses.
Como utilizar
A parte branca do alho francês é a predileta dos cozinheiros, compondo sopas, guisados, gratinados e tartes; no entanto, as folhas verdes não devem ser desperdiçadas, podendo aplicar-se na confeção de sopas.
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