Alho
Informação Nutricional
O alho é uma boa fonte de vitamina B6, assim como de potássio, fósforo e magnésio.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Alho cru |
---|---|
Energia (kcal) | 72 |
Água (g) | 79,8 |
Proteínas (g) | 3,8 |
Lípidos (g) | 0,6 |
Hidratos de Carbono (g) | 11,3 |
Fibra (g) | 3 |
Vitamina B6 (mg) | 0,38 |
Fósforo (mg) | 86 |
Magnésio (mg) | 17 |
Potássio (mg) | 350 |
Vantagens e desvantagens
Um dos ingredientes mais comuns da cozinha, mas com propriedades significativas para o nosso sistema imunitário: o composto que se destaca neste alimento é a alicina, um composto bioativo com funções antibacterianas e antivirais que conferem proteção contra as gripes e constipações. Quando se tritura ou mastiga o bolbo, a aliína, um destes compostos, transforma-se em alicina (responsável pelo odor e alguns dos efeitos terapêuticos), e parte desta decompõe-se em outros produtos sulfurosos também com propriedades medicinais. Cozinhar o alho inibe a formação de alicina e elimina algumas das outras substâncias terapêuticas.
Sabe-se que o alho contribui para a redução de problemas cardíacos, pois reduz a coagulação do sangue ao impedir que as plaquetas se aglomerem e se agarrem às paredes das artérias e ajuda a baixar a tensão arterial, alargando os vasos sanguíneos e permitindo, assim, que o sangue circule mais livremente. Reforça a imunidade, tem propriedades antioxidantes e pode baixar os níveis de colesterol.
A vitamina B6, em conjunto com a vitamina B12, é essencial para a conversão da homocisteína, mantendo baixos os seus níveis. A homocisteína é uma molécula que pode danificar as paredes dos vasos sanguíneos e cujos elevados níveis no sangue estão associados com um maior risco de doença cardiovascular.
O elevado teor de potássio e baixo em sódio favorece um equilíbrio adequado dos fluídos corporais e uma eliminação mais eficaz de fluídos excessivos e toxinas. Além disso, o potássio intervém na contração muscular e do ritmo cardíaco e na regulação da tensão arterial. O magnésio, o fósforo e o cálcio melhoram a saúde dos ossos e dentes.
O fósforo ajuda a formar e a manter os ossos e os dentes saudáveis, em conjunto com o cálcio. O fósforo é ainda essencial para a libertação de energia nas células, para a absorção e transporte de muitos nutrientes, e regula também a atividade das proteínas.
O magnésio, desempenha funções a nível da transmissão neuromuscular, participa na regulação dos fluxos através das membranas celulares, coadjuva a atividade de algumas enzimas em variados processos enzimáticos, e está envolvido na replicação de ADN.
Como comprar e conservar
De forma a obter o máximo sabor e benefícios nutricionais deves adquirir alho fresco, que se encontra disponível no mercado todo o ano. Adquire o alho que apresente forma abaulada e a pele intacta. Aperta gentilmente o alho entre os dedos de forma a verificar que o mesmo se encontra firme. Evita o alho que se apresente mole, enrugado ou bolorento. Estes podem ser sinais indicadores de deterioração que irá originar menor sabor.
Poderás armazenar o alho fresco num local descoberto ou num recipiente coberto afastado do calor e da luz solar. Isto ajudará o alho a manter a sua frescura. Não é necessário conservar o alho no frigorífico. Algumas pessoas descascam e congelam o alho, no entanto, este processo reduz o seu perfil de sabor e transforma a sua textura. Dependendo da sua idade e variedade, os bolbos inteiros de alho mantêm-se frescos entre duas semanas a dois meses. Inspeciona o bolbo frequentemente e retira qualquer dente que apareça seco ou bolorento.
Como utilizar
Picado, às rodelas, em pó ou inteiro, o alho é utilizado em refogados, pratos de carne, peixe e também em saladas, patés, massas e arrozes. Mas é preciso utilizá-lo em quantidades moderadas, pelo seu intenso sabor e aroma.
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