Lanches Saudáveis

Lanches Saudáveis

Lanches Saudáveis

Numa alimentação saudável e equilibrada os lanches são refeições importantes, mas quando chega à hora da sua preparação muitos de nós ficamos sem ideias. Para um lanche ser completo deve conter sempre leite ou derivados, fruta e/ou hortícolas e cereais e derivados.

Devemos fazer pelo menos dois lanches por dia: um a meio da manhã e outro a meio da tarde, sendo que este deve ser mais completo. Como já referido, devemos sempre incluir três grupos de alimentos nos lanches:

  • Leite e derivados
    • Leite
    • Iogurte sólido ou líquido
    • 1 fatia de queijo
  • Fruta
    • 1 porção de fruta (100-150g) – optar sempre por fruta da época
  • Cereais e derivados
    • Pão de mistura ou pão escuro
    • Cereais integrais
Lanche Saudavel 2

Torna-se importante variar os alimentos de cada grupo, consumindo, por exemplo, alimentos que normalmente não pensaríamos, mas que podem ser uma ótima opção:

  • Hortícolas
  • Frutos gordos e oleaginosos, por exemplo:
    • 5 nozes
    • 1c. de sobremesa de pasta de manteiga de amendoim
  • Leguminosas, por exemplo:
    • Grão Húmus (pasta feita a partir do grão-de-bico)

Partilhamos uma sugestão de ementa para os lanches semanais:

Lanche saudavel 1

Referências bibliográficas:

Direção-Geral da Saúde. Guia Lances Escolares, 2021. Disponível em: GuiaLanchesEscolarespdf.pdf (nutrimento.pt)