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Nestlé Crianças Saudáveis

Frutas e Hortícolas da Primavera – Sabia que...

Frutas e Hortícolas da Primavera
Frutas e Hortícolas da Primavera

Frutas e Hortícolas da Primavera – Sabia que...


…é melhor comprar frutas e hortícolas da época?

 

As frutas e hortícolas características de uma determinada época do ano, isto é, sazonais, regra geral:

  • são mais saborosas;
  • apresentam uma maior riqueza de micronutrientes;
  • apresentam um menor impacto para o meio ambiente;
  • são mais económicas.


Conhece quais as frutas e hortícolas características da Primavera?

O Programa Nestlé por Crianças Mais Saudáveis apresenta-lhe algumas: (1)Frutas e Hortícolas da Primavera

Alface

A alface deve ser conservada no frigorifico dentro de um saco de plástico aberto, depois de ser muito bem lavada. Geralmente é consumida crua, mas também pode ser cozinhada (por exemplo em sopas).

A alface é constituída maioritariamente por água. É uma hortícola verde, rica em vitaminas C e K e potássio, destacando-se também o magnésio e o ácido fólico.(2)

Espargo

O espargo é uma planta da qual se consome os rebentos. Faz qualquer prato parecer mais interessante devido à sua forma incomum. É cultivado em países com clima temperado e países que são banhados pelo mediterrâneo.

São uma boa fonte de ácido fólico, importante para o nosso sangue.(2)

Cereja

Sabia que a cereja só deve ser apanhada quando já está madura? Ao contrário de outras frutas não fica madura com o passar do tempo.3

Os seus pomares situam-se na maioria a norte do Rio Tejo com exceção da Serra de S. Mamede.(3)

Estas fornecem potássio que é um protetor importante da nossa saúde cardiovascular.(3)

Nêspera

A nêspera é originária do continente asiático, também conhecida como ameixa do japão, sendo agora produzida nacionalmente em particular no algarve. As suas folhas aparecem no outono enquanto o seu fruto só amadurece na primavera.

É fonte de vitamina A, responsável pela boa saúde das muscosas e da pele. A sua cor alaranjada deve-se à riqueza em carotenos, importantes antioxidantes. (4)

Referências

(1) Associação Portuguesa de Nutrição. Aliança contra a Fome e a Má Nutrição Portugal. Edição 2021. Calendário de Produção Nacional Disponível em: https://www.apn.org.pt/documentos/Brochura_Sazonalidade_completo.pdf

(2) Associação Portuguesa dos Nutricionistas. (2012) Hortas Urbanas: Sugestões para a construção da sua horta. Disponível em: https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/Hortas_urbanas.pdf

(3) Programa Nacional para a Promoção da Alimentação. Direção-Geral da Saúde. Nutrimento Sazonal. Cereja. Disponível em: https://nutrimento.pt/noticias/cereja-nutrimento-sazonal-edicao-verao/, acedido a 28 de abril de 2022

(4) Programa Nacional para a Promoção da Alimentação. Direção-Geral da Saúde. Nêspera. Disponível em: Nêspera • PNPAS (dgs.pt), acedido a 28 de abril de 2022