Água: A sua importância e como otimizar o seu consumo
O consumo regular de água é fundamental para uma alimentação saudável. Somos constituídos maioritariamente por água, sendo por isso essencial à vida. A ingestão insuficiente de água torna mais difícil a regulação da temperatura corporal e o normal funcionamento dos órgãos.
Poupar água pode mesmo ser mais fácil do que parece e é fundamental para um planeta mais sustentável.
A água é fundamental para nós e para o planeta
Sabia que quando nascemos cerca de 75 % do peso corporal é constituído por água e que a sua proporção vai diminuindo ao longo da vida? E que a água tem um papel fundamental no nosso organismo?
- É o principal constituinte das células;
- Serve de meio de transporte dos nutrientes;
- Está envolvida em todas as reações metabólicas do organismo;
- Regula a temperatura corporal;
- Ajuda no normal funcionamento dos órgãos;
- Ajuda no controlo do peso corporal.
De que quantidade precisamos?
As Nações Unidas estimam que cada pessoa precise de 110 litros de água diários para suprir todas as suas necessidades (domésticas e consumo).
Em paralelo, o consumo global de água potável cresce cerca de 1 % ao ano, sendo cada vez mais urgente adotarmos um uso consciente deste bem cada vez mais escasso.
Como poupar água no quotidiano
1. Duches mais rápidos – Reduzindo o tempo de 10 min para metade, diminui-se significativamente o desperdício.
2. Fechar a torneira enquanto ensaboa os dentes ou as mãos – ensine os mais pequenos a usar um copo para escovar os dentes.
3. Reaproveitar água – Ao esperar que o duche aqueça, recolha a água fria para regar plantas, lavar o chão ou usar na sanita.
4. Reutilizar água de cozedura – Em vez de a deitar fora, use-a como base para sopas ou caldos.
5. Máquinas eficientes – Use a máquina de loiça e roupa só com carga completa e programe para eco.
6. Lavar loiça à mão com poupança – Encha a cuba em vez de deixar a torneira aberta.
7. Autoclismo responsável – Opte por modelos com descarga dupla e evite lixo no vaso sanitário.
8. Reparar fugas – Uma torneira a pingar pode desperdiçar até 30 L por dia.
9. Redutores de caudal – Instalar limitadores pode reduzir o consumo em 40 %.
10. Regar à noite e recolher água da chuva – Evita perdas por evaporação e aproveita recursos naturais.
Porque insistir neste comportamento?
- Apenas cerca de 0,025 % da água da Terra é doce e acessível para consumo humano.
- Mais de 2 200 milhões de pessoas não têm acesso a água potável adequada.
- O uso consciente é urgente: o consumo humano, doméstico e agrícola pressiona cada vez mais os recursos hídricos.
A água é fundamental para nós e para o planeta!
Sabia que quando nascemos cerca de 75% do peso corporal é constituído por água e que a sua proporção vai diminuindo ao longo da vida? E que a água tem um papel fundamental no nosso organismo?
Por exemplo:
-
É o principal constituinte das células;
-
Serve de meio de transporte dos nutrientes;
-
Está envolvida em todas as reações metabólicas do organismo;
-
Regula a temperatura corporal;
-
Ajuda no normal funcionamento dos órgãos;
-
Ajuda no controlo do peso corporal.
A água está no centro da Roda dos Alimentos. A quantidade diária de água que devemos ingerir varia com o peso, idade, temperatura ambiente e outros fatores, como a prática de atividade física. As crianças devem ingerir uma quantidade diária de cerca de 0,6 litros no primeiro ano de vida, 1l dos 2 aos 3 anos e 1,2l dos 4 aos 8 anos.
Ver também
Hoje falamos sobre mais um dos grupos da Roda da Alimentação Mediterrânica, os hortícolas.