O bom tempo e as férias, característicos do verão, convidam a um piquenique. Quer seja na praia, no campo ou num jardim existem alguns aspetos importantes que devem ser tidos em consideração na preparação do piquenique, para que este seja equilibrado, saudável e seguro.
Por isso, partilhamos 10 dicas que deve considerar quando preparar o seu piquenique:
- Leve os alimentos numa geleira ou saco térmico e mantenha-os à sombra.
- Guarde os alimentos na geleira ou saco térmico apenas pouco antes de sair de casa.
- Leve líquidos em quantidade suficiente, preferencialmente água. Em alternativa, também pode levar águas aromatizadas ou sumos de frutas naturais. Lembre-se que com o calor, as necessidades de hidratação aumentam.
- Aposte em hortícolas cruas que as crianças possam ir comendo, por exemplo: cenoura, pepino, tomate cereja ou rabanete, cortados em fatias, palitos finos ou rodelas.
- Os ovos cozidos são uma excelente opção proteica para uma refeição fora de casa.
- Se optar por fazer sandes evite usar manteiga ou outra gordura. O queijo ou carnes brancas, tipo frango ou peru, são excelentes escolhas para colocar nas sandes. A alface e o tomate completam muito bem as sandes, mas devem ser acondicionados em separado, depois de lavados e bem secos, adicionados no momento de consumir para não amolecerem o pão.
- Escolha pão escuro, de mistura ou de sementes, à base de farinhas pouco refinadas.
- Lembre-se dos frutos secos, ao natural ou torrados, sem sal nem açúcar, pois são também uma opção prática e saudável.
- Leve frutas pequenas inteiras (morangos, framboesas, cerejas…) ou então já cortadas, tendo o cuidado de escolher frutas que não oxidem (melão, meloa, melancia…), para as crianças poderem comê-la com facilidade. Prefira a fruta da época.
- Evite alimentos ricos em sal ou em açúcar.
Clique nos artigos abaixo para mais informações:
Guia para Lanches Escolares Saudáveis, 2021, Direção-Geral da Saúde, Direção-Geral da Educação.
Comer em segurança na praia, Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável.