Vegan ou vegetariano: Entende as diferenças
Nutrição

Vegan ou vegetariano: Entende as diferenças

Cada dia aumenta a pesquisa acerca de informações sobre as dietas vegan (ou vegana) e vegetariana. E as próprias dietas, ao longo do tempo vão ganhando mais adeptos. Em Portugal, o mercado da alimentação vegetariana aumentou 514% nos últimos dez anos
A opção por uma alimentação vegetariana ou vegan tem várias razões. Pode estar associada a convicções religiosas, ambientais, de saúde, ou simplesmente à adoção de um novo estilo de vida. 
 
Mas, seguir uma alimentação vegetariana e ser vegan são coisas diferentes!

O que é o Vegetarianismo?

O vegetarianismo é uma dieta de base vegetal que exclui os produtos animais, como a carne e o peixe e os seus derivados. 

Este é o princípio base da dieta vegetariana, no entanto podemos subdividi-la consoante as linhas de vegetarianismo adotado. Estas dietas têm a ver com o consumo de alimentos, que não sendo animais propriamente ditos, como a carne e o peixe, são de origem animal, como é o caso do leite e dos ovos. 

Podemos então dividir o vegetarianismo em:

  • Ovo-lacto-vegetariano: nesta linha inclui-se quem adota uma dieta vegetariana e mantém na sua alimentação os produtos de origem animal como o ovo, o leite e derivados. Um ovo-lacto-vegetariano, consome ovos, iogurtes, queijo e leite. 
  • Lacto-vegetariano: o lacto-vegetariano exclui os ovos da dieta vegetariana consumindo apenas os lacticínios. 
  • Ovo-vegetariano: o ovo-vegetariano opta por adicionar à sua dieta vegetariana os ovos, como único produto de origem animal.
  • Piscitarianismo: trata-se de uma dieta semi-vegetariana em que a única fonte de carne animal é o peixe. 

Como é constituída a Roda dos Alimentos de uma alimentação de base vegetariana?

Não existe uma Roda de Alimentos única para a alimentação vegetariana. Existem sim, vários guias com linhas de orientação. Estes ajudam quem opta por esta dieta a manter uma alimentação saudável e equilibrada. Têm por objetivo reduzir o risco de carência de algum nutriente essencial para o seu bem-estar e para o desempenho físico e mental do dia-a-dia.

Questões como os requisitos mínimos de cálcio, consumo de vitamina B12, vitamina D e iodo, ganham importância para quem adota esta alimentação.

Uma dieta vegetariana é uma dieta rica em leguminosas, legumes, cereais, frutas, sementes, fungos e algas. Existem também alguns substitutos da carne que podem ser confecionados e atribuir-lhes bastante sabor, como é o caso do tofu e do seitan, ou mesmo a soja. Estes alimentos são excelentes fontes proteicas. 

O que é o Veganismo?

A dieta vegan exclui o consumo de qualquer produto animal ou de origem animal, assim, como o uso ou compra de qualquer produto que tenha algum ingrediente de origem animal. O veganismo é um estilo de vida e, como tal, toda a participação de animais ou elementos de origem animal em algum ponto do processo ou comercialização faz com que os mesmos sejam excluídos. 

A dieta vegan é somente baseada em leguminosas, legumes, vegetais, frutas, fungos e algas. Também são confecionados produtos como seitan, soja, tofu e outros cereais e legumes em receitas tradicionais. Existem vários tipos de receitas como hambúrgueres de feijão, ou as deliciosas lasanhas de vegetais.

Quem adota uma dieta vegan ou vegana, não muda só a sua alimentação. A aceitação de uma dieta vegan é a aceitação de um novo estilo de vida onde não há espaço para alimentos de origem animal (como o leite ou o queijo), nem para outros produtos de origem animal. Por exemplo, quem adota um estilo de vida vegan, nem sequer usa camisolas de lã.

Questões como os requisitos mínimos de cálcio, consumo de vitamina B12, vitamina D e iodo, ganham importância para quem adota esta alimentação.

Evitar a carência de nutrientes

Em qualquer uma destas dietas, tanto a dieta vegetariana como a vegan, é preciso ter em atenção a falta de nutrientes vitaminas e minerais que o nosso organismo não produz e que se encontram nos produtos animais e de origem animal, como é o caso da vitamina B12. Trata-se de uma vitamina que encontramos principalmente na carne, e que desempenha várias funções essenciais no organismo. A vitamina B12 pode ser encontrada em alimentos como o fígado, leite, ovos, peixe, queijo e carne. Torna-se essencial para o crescimento e divisão celular e participa na formação de glóbulos vermelhos e no metabolismo dos aminoácidos e ácidos nucleicos.

Como exemplo, podemos referir que uma pessoa que adote uma dieta vegan ou vegetariana tem que consumir mais alimentos ricos em ferro como é o caso do feijão e dos espinafres para manter os níveis de hemoglobina de acordo com os necessários para o organismo.

Se fazes uma dieta vegan ou vegetariana ou se estás a pensar fazer, é importante consultares o teu médico ou nutricionista de forma a garantir que a tua alimentação é saudável e não apresenta nenhuma carência nutricional.

Caso já faças este tipo de alimentação ou pretendas introduzi-la apenas ocasionalmente vê aqui as nossas sugestões.

 
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Dra. Ana Leonor Perdigão
Nutricionista
 

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