Tofu: Informação nutricional
O tofu é feito a partir da bebida de soja. Pode ser mais macio ou mais firme e é praticamente isento de gordura saturada.
É um alimento versátil por apresentar inúmeras possibilidades de utilização. Além disso, apresenta sabor neutro, permitindo-lhe absorver os sabores dos ingredientes que o acompanham.
Informação Nutricional
Apresenta boas quantidades de ácidos gordos ómega-3 e minerais como cálcio, fósforo, magnésio e sódio.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Tofu simples |
---|---|
Energia (kcal) | 77 |
Água (g) | 85 |
Proteínas (g) | 8,5 |
Lípidos (g) | 4,4 |
Ácidos gordos monoinsaturados (g) | 1 |
Ácidos gordos polinsaturados (g) | 2,5 |
Hidratos de Carbono (g) | 0,7 |
Fibra (g) | 0,3 |
Sódio (mg) | 6 |
Cálcio (mg) | 130 |
Fósforo (mg) | 110 |
Magnésio (mg) | 91 |
Ferro (mg) | 1,6 |
Vantagens e desvantagens
Vários estudos científicos já comprovaram que, graças ao seu teor de ácidos gordos ómega-3, o consumo de tofu ajuda a reduzir o risco de desenvolvimento de doença cardiovascular.
Sendo um dos principais derivados da soja, este alimento também é rico em isoflavonas e ajuda a diminuir os sintomas associados à menopausa como o calor súbito, afrontamentos, dores articulares e aumento de peso, entre outros.
Também é uma excelente fonte de ferro, melhorando o transporte do oxigénio dos pulmões para as células.
Rico em cobre, cuja função é essencial para a síntese de hemoglobina e, consequentemente, para a correta utilização do ferro pelos glóbulos vermelhos, o Tofu é ainda uma boa fonte de manganês que, juntamente com o cobre, previne o stress oxidativo das células. O seu principal antioxidante é o selénio. Está envolvido na reparação do DNA, diminuindo o risco de desenvolvimento de cancro.
A soja e os alimentos à base de soja, como o Tofu, são um dos grupos de alimentos mais associados a reações alérgicas. Como todos os produtos à base de soja, o Tofu tem quantidades apreciáveis de oxalatos, o que pode diminuir a absorção de cálcio.
Como comprar e conservar
Tem em conta a data de validade e lê o rótulo para saber o que foi adicionado ao teu Tofu.
Uma vez aberta a embalagem, o Tofu deve ser bem lavado, mantido no frigorífico num recipiente aberto com água. Se a água for mudada diariamente, o Tofu manter-se-á fresco durante uma semana.
Podes congelar. Se o fizeres na sua embalagem de origem, dura até 5 meses.
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