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Tofu
Alimentos

Tofu

O tofu é feito a partir da bebida de soja. Pode ser mais macio ou mais firme e é praticamente isento de gordura saturada.

É um alimento versátil por apresentar inúmeras  possibilidades de utilização. Além disso, apresenta sabor neutro, permitindo-lhe absorver os sabores dos ingredientes que o acompanham. 

Informação Nutricional

Apresenta boas quantidades de ácidos gordos ómega-3 e minerais como cálcio, fósforo, magnésio e sódio.

g = grama; mg = miligrama e µg = micrograma. Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
Composição nutricional
(100g de parte edível)
Tofu simples
Energia (kcal) 77
Água (g) 85
Proteínas (g) 8,5
Lípidos (g) 4,4
      Ácidos gordos monoinsaturados (g) 1
     Ácidos gordos polinsaturados (g) 2,5
Hidratos de Carbono (g) 0,7
Fibra (g) 0,3
Sódio (mg) 6
Cálcio (mg) 130
Fósforo (mg) 110
Magnésio (mg) 91
Ferro (mg) 1,6
Vantagens e desvantagens

Vários estudos científicos já comprovaram que, graças ao seu teor de ácidos gordos ómega-3, o consumo de tofu ajuda a reduzir o risco de desenvolvimento de doença cardiovascular. 

Sendo um dos principais derivados da soja, este alimento também é rico em isoflavonas e ajuda a diminuir os sintomas associados à menopausa como o calor súbito, afrontamentos, dores articulares e aumento de peso, entre outros.

Também é uma excelente fonte de ferro, melhorando o transporte do oxigénio dos pulmões para as células. 

Rico em cobre, cuja função é essencial para a síntese de hemoglobina e, consequentemente, para a correta utilização do ferro pelos glóbulos vermelhos, o Tofu é ainda uma boa fonte de manganês que, juntamente com o cobre, previne o stress oxidativo das células. O seu principal antioxidante é o selénio. Está envolvido na reparação do DNA, diminuindo o risco de desenvolvimento de cancro.

A soja e os alimentos à base de soja, como o Tofu, são um dos grupos de alimentos mais associados a reações alérgicas. Como todos os produtos à base de soja, o Tofu tem quantidades apreciáveis de oxalatos, o que pode diminuir a absorção de cálcio

Como comprar e conservar

Tem em conta a data de validade e lê o rótulo para saber o que foi adicionado ao teu Tofu.

Uma vez aberta a embalagem, o Tofu deve ser bem lavado, mantido no frigorífico num recipiente aberto com água. Se a água for mudada diariamente, o Tofu manter-se-á fresco durante uma semana.

Podes congelar. Se o fizeres na sua embalagem de origem, dura até 5 meses. 

 

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