Melancia: fruta de verão
A melancia é uma típica fruta de Verão que pertence à família do melão, abóbora e pepino. É originária de países com climas quentes e apresenta diversas variedades que se distinguem pelo tamanho e presença ou não de sementes.
Para beneficiar ao máximo das suas propriedades nutricionais opta pelo seu consumo nos meses de verão (julho, agosto e setembro).
Informação Nutricional
O principal componente da melancia é a água, o que a provém de um leve efeito diurético, que pode ser benéfico no caso de gota e hipertensão arterial. Para além de ser uma excelente fonte de hidratação, tem ainda a vantagem de ser pouco calórica e rica em vitaminas e minerais.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Melancia |
---|---|
Energia (kcal) | 26 |
Água (g) | 93,6 |
Proteínas (g) | 0,4 |
Lípidos (g) | 0,2 |
Hidratos de Carbono (g) | 5,5 |
Fibra (g) | 0,3 |
Vitamina A (µg) | 50 |
Vitamina C (mg) | 4 |
Potássio (mg) | 100 |
Magnésio (mg) | 12 |
Vantagens e desvantagens
A melancia contém magnésio, um mineral que influencia a transmissão neuromuscular, na regulação dos fluxos através das membranas celulares, auxilia a atividade de certas enzimas e está envolvido na replicação de ADN.
As vitaminas contidas na melancia são a vitamina A, benéfica para a visão, a pele e o sistema reprodutivo, e a vitamina C que, com outros antioxidantes presentes, protege o nosso organismo dos radicais livres.
Quem sofre de insuficiência renal deve evitar comer melancia. O seu teor em potássio pode agravar os problemas ao nível dos rins. Mas por outro lado, é justamente este mineral que faz da melancia um alimento tão aconselhável para outras pessoas. O potássio contribui para o equilíbrio dos fluidos do organismo, ajuda a regular a tensão arterial e tem um papel importante na contração muscular.
Como comprar e conservar
Para saber se a melancia está madura, bate com os nós dos dedos na sua casca. Se o som for “abafado”, ou surdo, a melancia está madura. Se for metálico quer dizer que ainda está verde. Prefere a melancia com a casca intacta, sem manchas, fendas, cortes ou amolgadelas. Pode ser verde escura ou mais clara, raiada. E se tiver um lado amarelo, não te preocupes. É a parte que estava no chão e por isso não recebeu a luz que provoca a fotossíntese e dá origem à cor verde.
A melancia pode ser conservada inteira, num lugar fresco, arejado e escuro, até cerca de 1 semana. Após abertura, deve ser mantida no frigorífico e consumida em poucos dias. Se preferires, podes também cortá-la em cubos e congelá-la.
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