Fontes de Proteína
A palavra proteína ajuda-nos a perceber o valor deste elemento na nossa vida: proteína significa “de primeira importância”.
A carne, o pescado e os ovos são fontes de proteína com elevado valor biológico. Ou seja, contêm todos os aminoácidos de que precisamos para o crescimento, reparação, funcionamento e estrutura de todas as células do nosso organismo.
Segundo a European Food Information Council, hormonas (incluindo a insulina), enzimas (como as que asseguram a digestão dos alimentos) e anticorpos (que nos defendem de infeções) dependem da quantidade de proteína que consumimos. Estas fontes de proteína (carne, peixe e ovos), para além de proteínas, também fornecem o nosso organismo com Lípidos, Ferro, Fósforo, Vitaminas A e do grupo B.
Como consumir estas fontes de proteína
Salvo algumas exceções como o bife tártaro, o carpaccio e a comida japonesa, o peixe, a carne e os ovos devem ser consumidos cozinhados. Há muitas maneiras de preparar estes alimentos e todas são boas. Mas deixamos dois alertas:
- Cozidos e grelhados são mais saudáveis e menos calóricos.
- Se quiseres juntar alguma gordura durante a confeção, prefere o azeite ou o óleo de girassol.
Doses recomendadas de fontes de proteína
Segundo a Roda dos Alimentos, devem consumir-se 1,5 a 4,5 porções diárias deste grupo.
A variação faz-se de acordo com a idade:
Crianças de 1 a 3 anos: limites inferiores
Homens ativos e rapazes adolescentes: limites superiores.
Restante população: valores intermédios.
- Uma porção corresponde a 1 ovo de tamanho médio.
- Quanto à carne e ao peixe, uma porção equivale a 30 g quando crus e 25 g depois de cozinhados.
Estes valores foram calculados para os valores energéticos de 1.300 kcal e 3.000 kcal, sendo a quantidade intermédia correspondente a um plano alimentar de 2.200 kcal.
Para saber mais sobre as diferenças entre os vários tipos de proteínas e suas fontes, clica aqui.
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