Dióspiro
Alimentos

Dióspiro: Informação Nutricional

O dióspiro é uma fruta com muitos hidratos de carbono, sobretudo de absorção rápida. Assim, provoca uma rápida subida de açúcar no sangue (glicemia) em relação a outras frutas. 

Existem dois tipos de dióspiro. Popularmente são diferenciados como o “de roer”, mais rijo e alaranjado, e o “de abrir”, mais macio e quase vermelho. 

Informação Nutricional

g = grama; mg = miligrama e µg = micrograma. Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.

Composição nutricional
(100g de parte edível)
Diospiro
Energia (kcal) 65
Água (g) 82,6
Proteínas (g) 0,6
Lípidos (g) 0
Hidratos de Carbono (g) 14,8
Fibra (g) 1,5
Caroteno (µg) 1060
Potássio (mg) 230

Vantagens e desvantagens

Os benefícios do dióspiro fazem dele um alimento muito apetecível.

É rico em água e em carotenos, elementos antioxidantes que, depois de absorvidos pelo organismo, são transformados em vitamina A. Tem um papel importante ao nível da visão e da pele, e importante no crescimento, no desenvolvimento ósseo e reprodução. 

Ao chegar ao nosso intestino, a fibra solúvel do dióspiro (pectina) sofre um processo de fermentação que liberta ácidos gordos de cadeia curta. Estes contribuem para o controlo da glicemia (açúcar no sangue) e dos níveis de colesterol. E ainda ajudam a prevenir inflamações na parede do intestino, promovendo uma flora intestinal mais saudável.

É desaconselhado a pessoas com insuficiência renal, cuja condição pode ser agravada se houver excesso de potássio na sua corrente sanguínea.

Como comprar e conservar

Escolhe frutos intactos, sem cortes ou manchas na pele e que conservem o pedúnculo.

O seu processo de amadurecimento é rápido e, se os colocares junto de outras frutas, será ainda mais acelerado.

 
 

Receitas Relacionadas

também

Alimentos

Se chegaste até aqui, então muito provavelmente já sabes exatamente o que são probióticos e quais…

Alimentos

A fruta do dragão, também conhecida como pitaia, é tão interessante por dentro como é por fora. É…