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Sofres de Diabetes? Estas são algumas das mudanças que deves fazer na tua alimentação
Alimentação Equilibrada

Diabetes? Importância da alimentação

A Diabetes é uma das doenças do século, e também uma das mais silenciosas. Atualmente, o Serviço Nacional de Saúde Português (SNS) estima que cerca de 13,3% da população entre os 20 e os 79 anos sofra desta doença, o que significa mais de um milhão de pessoas em todo o país, um valor que parece continuar a aumentar de dia para dia.

É uma doença metabólica crónica que provoca o aumento de concentração de açúcar sanguíneo (hiperglicemia) e que pode atingir qualquer pessoa, independentemente do sexo e da idade. Esta doença, se não for controlada, provoca hiperglicemia constante, afeta vários tecidos e órgãos, podendo causar alguns problemas de saúde mais graves a longo prazo, como problemas cardíaco-vasculares e do sistema nervoso e, pode até provocar a perda de visão, algo muito comum em quem sofre desta patologia.
Existem três tipos diferentes de Diabetes. A de tipo 1, em que o pâncreas produz pouca ou mesmo nenhuma insulina, a de tipo 2, que representa 90% dos casos, em que o organismo é resistente à sua ação e, por isso, não é capaz de a utilizar corretamente, e a Diabetes Gestacional, que surge durante a gravidez e é, normalmente, temporária.

Mesmo que venhas a ter Diabetes, a doença pode ser controlada e, em determinados casos, reversível se mantiveres um estilo de vida saudável e, acima de tudo, uma alimentação equilibrada.

Mas como saber se estás, ou não, em risco de ter Diabetes? Deixamos-te os principais fatores de risco a que deves estar atento:

  • História familiar de diabetes;
  • Excesso de peso e obesidade;
  • Sedentarismo;
  • Hipertensão arterial;
  • Dislipidemia (colesterol LDL aumentado);
  • Diabetes Gestacional;
  • Síndrome do Ovário Policístico (SOP).

No entanto, hoje em dia a Diabetes pode ser controlada e, até em determinados casos, reversível através de um estilo de vida ativo, acima de tudo, de uma alimentação equilibrada. A alimentação e a atividade física têm um papel fundamental na prevenção (até 70%), mas também no controlo da Diabetes.

Se, eventualmente, tu ou alguém da tua família ou círculo de amigos tiverem Diabetes, estas são algumas das coisas que devem fazer para controlar a doença da melhor forma possível:

  1. Ter uma alimentação equilibrada, variada, e nutricionalmente densa;
  2. Reduzir a ingestão de açúcares simples como é o caso do açúcar de adição, bolos e bolachas;
  3. Privilegiar a ingestão de hidratos de carbono com baixo índice glicémico, de forma a manter os valores de açúcar estáveis;
  4. Consumir alimentos ricos em fibra, já que esta ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, promove a saciedade e ajuda a manter a saúde intestinal. Hortícolas, frutas, leguminosas, cereais integrais, frutos oleaginosos e sementes são boas fontes de fibra;
  5. Consumir gorduras de boa qualidade, como o azeite virgem extra, frutos oleaginosos e sementes;
  6. Evitar alimentos processados e refinados que potenciam o processo inflamatório do organismo. “Descascar mais e desembalar menos” é a atitude que deves ter;
  7. Garantir que ingeres proteína suficiente e de boa qualidade, variando entre fontes de origem vegetal (leguminosas, soja, tofu, tempeh) e animal (peixe, carne,  ovos, lácteos), de forma a garantir a saciedade e preservar a massa muscular;
  8. Diminuir o consumo de sal e de produtos salgados como os de charcutaria, enlatados e conservas e aperitivos com adição de elevadas quantidades de sal;
  9. Não fumar e limitar o consumo de bebidas alcoólicas;
  10. Beber a quantidade de água que é recomendada ao longo do dia;
  11. Manter um peso corporal saudável;
  12. Idealmente consultar um nutricionista.

Referências Bibliográficas:

* Serviço Nacional de Saúde; Diabetes, 2018. Disponível em:
https://www.sns.gov.pt/noticias/2018/05/14/diabetes/