Como substituir o sal na alimentação
O sal é um elemento presente na dieta mediterrânea e um dos temperos mais utilizados no mundo inteiro.
É indiscutível o sabor que o sal dá à comida e, por isso não há casa que não o tenha. No entanto, é importante não esquecer a sua utilização mais primária: a conservação de alimentos, que ainda hoje vemos no caso do tradicional bacalhau.
E sabias que também foi muitas vezes usado como moeda de troca?
Substituição do Sal
O sal tornou-se um ingrediente habitual na nossa alimentação. Por diversas razões, há quem o tenha de reduzir ou excluir da alimentação. No entanto, existem outros ingredientes que o podem substituir nas refeições.
A realidade é que o sal é essencial para o nosso organismo. O sódio presente no sal, não só promove a regulação de água como também está presente no equilíbrio das nossas células e a transmissão dos impulsos nervosos entre elas e por isso todos precisamos deste mineral para que o nosso organismo esteja saudável.
No entanto, quando consumido em excesso, o sal tem um impacto muito negativo na saúde estando associado a um maior risco de hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. A Organização Mundial de Saúde recomenda um consumo diário máximo de “5g para um adulto e 3 g para as crianças” e em Portugal o consumo médio chega aos 10 gramas por dia.
Assim, é importante reduzir o sal na alimentação diária, e é possível fazê-lo sem que a mesma perca o sabor. A nossa cozinha é rica em outros condimentos, raízes e especiarias que tornam as refeições igualmente saborosas, algumas das quais apresentamos de seguida.
Quais são os substitutos?
Gengibre
O gengibre tem uma forte ação digestiva e elevado potencial antioxidante. Podes ralá-lo para juntar a outros alimentos conferindo um travo ligeiramente picante.
Orégãos
Os orégãos são uma das ervas aromáticas mais utilizadas na cozinha, e podem substituir o sal sem qualquer prejuízo da qualidade da tua alimentação. Oriundos do Médio Oriente, foram introduzidos pela primeira vez na Europa no século XVI. É um excelente condimento para grelhados e guisados.
Alecrim
O alecrim pode ser utilizado em guisados, estufados e grelhados e é um excelente tempero. Esta erva aromática intensifica o seu sabor quando seca. Deves lavá-la, separar as folhas do caule – que apesar de comestível tem um sabor muito intenso – e deixar secar durante alguns dias antes de utilizar. É um tempero que funciona muito bem com pratos de peixe conferindo-lhe um sabor único e fresco mas também com carnes, como por exemplo borrego.
Açafrão
O açafrão é um excelente substituto do sal. É rico em curcumina, um potente agente antioxidante. Para além do seu excelente sabor, torna o prato mais colorido. No entanto, pode ser relativamente intenso para o palato de algumas pessoas. Deves experimentar colocar pequenas quantidades desta especiaria na confeção dos teus pratos, de início, e ir aumentando a teu gosto.
Cardamomo
O cardamomo é um excelente ingrediente para teres na tua cozinha. Para substituir o sal, podes optar por temperar o arroz com duas a quatro bagas de cardamomo. Para além dos benefícios para a tua dieta, o cardamomo ajuda a combater o mau hálito e promove o processo digestivo.
Salicórnia
Esta planta cresce espontaneamente em algumas regiões de Portugal, e é cada vez mais utilizada como uma boa alternativa ao sal. A percentagem de sódio na sua composição é inferior a 5%, sendo também rica em outros minerais benéficos para a saúde como o cálcio, potássio e magnésio. As suas excelentes propriedades estendem-se para além da alimentação, tendo também fortes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Gomásio
O gomásio é um condimento composto, em grande maioria, por sementes de sésamo. É um excelente substituto do sal. Tem na sua composição dez vezes menos sódio do que o sal de mesa, contendo também fibras, vitamina E, ácido fólico e outros minerais como cálcio, potássio e magnésio. Para além disso, pode ser feito em casa. Basta que tostes ligeiramente as sementes de sésamo, moas com a ajuda de um almofariz e uses a teu gosto.
Estas são algumas das muitas sugestões que podes utilizar para substituir o sal na alimentação. Como tudo o que consumimos na nossa alimentação, também o sal é alvo de moderação.