AVC. 4 dicas para o prevenir (e viver de forma mais saudável)
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AVC. 4 dicas para o prevenir (e viver de forma mais saudável)

Copos com amigos, jantares de fast food, snacks calóricos, guloseimas depois das refeições. Todos adoramos estes pequenos prazeres, mas precisamos de estar conscientes das consequências. Sobretudo se o consumo for regular e associado a uma vida sedentária e de excessos. É que as consequências podem durar a vida inteira. 

Uma das complicações é a possibilidade de sofrermos um acidente vascular cerebral, mais conhecido como AVC. Trata-se de um problema comum que pode tornar-se permanente e irreversível. 

Todos os anos, em média 15 milhões de pessoas no mundo sofrem um AVC. Para o prevenires, é importante perceberes o que é um AVC e o que é que o provoca.(1) 

De forma muito resumida, um acidente vascular cerebral trata-se de uma lesão das células cerebrais por morte ou falta de funcionamento devido à ausência de oxigénio e de nutrientes.  

Alguns dos fatores de risco são o tabagismo, o excesso de peso, o sedentarismo, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas e a hipertensão arterial.  

A prática de exercício físico regular tem um papel essencial na sua prevenção, mas é importante olhar também para a alimentação, para a rotina e, claro, realizar exames de saúde com regularidade.  

Damos-te algumas dicas preciosas para ajudar a prevenir um AVC e viveres de forma mais saudável.

Opta por uma alimentação mais saudável

O segredo para o bem-estar está inevitavelmente ligado àquilo que comemos. E a alimentação tem um grande impacto na saúde cardiovascular. Deixa de lado os pratos ricos em gordura e sal e segue as seguintes recomendações: (2) 

  • Privilegia o consumo de fruta e hortícolas frescos respeitando a sua sazonalidade; 

  • Opta por um consumo frequente de cereais integrais e frutos oleaginosos; 

  • Recorre ao azeite como gordura de eleição para temperar e/ou cozinhar; 

  • Dá ênfase ao consumo de pescado, em especial peixes gordos com a sardinha e a cavala, no mínimo 2 vezes/semana; 

  • Consome laticínios com baixo teor de gordura; 

  • Limita o consumo de produtos de salsicharia, charcutaria e vísceras; 

  • Prefere o consumo de carnes mais magras, em especial de aves e coelho; 

  • Reduz a adição de sal para < 5g/dia (recorre ao uso de especiarias e ervas aromáticas); 

  • Limita o consumo de açúcares simples e alimentos processados.

Privilegia uma boa rotina de sono

A falta de horas de sono impulsiona o desenvolvimento de problemas como obesidade, hipertensão arterial ou diabetes. 3

E o consumo de álcool?

Restringir o consumo de bebidas alcoólicas, preferindo o vinho tinto (1 copo de apróx. 150 mL por dia para as mulheres e dois copos de apróx. 150 mL por dia para os homens) e apenas como acompanhamento das refeições principais. 

 

Referências Bibliográficas:

1. Serviço Nacional de Saúde - Acidente Vascular Cerebral
2. Associação Portuguesa de Nutrição - Dislipidemias: Caracterização e Tratamento Nutricional

 
 

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