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Alcachofra
Alimentos

Alcachofra

A alcachofra é um vegetal de cor verde, pouco calórico, rico em potássio e cinarina. Por apresentar inúmeras propriedades medicinais é utilizada em vários países de todo o mundo e incorporada em diversos medicamentos.
 
Informação Nutricional
g = grama; mg = miligrama e µg = micrograma. Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
Composição nutricional
(100g de parte edível)
Alcachofra crua Alcachofra cozida
Energia (kcal) 51 46
Água (g) 83,7 85,1
Proteínas (g) 3 3
Lípidos (g) 0,2 0,2
Hidratos de Carbono (g) 6,8 5,3
Fibra (g) 5 5,6
Vitamina C (mg) 9 6
Folatos (µg) 74 42
Potássio (mg) 350 200
Magnésio (mg) 49 33
Cálcio (mg) 40 42
Fósforo (mg) 90 90
Vantagens e desvantagens

A alcachofra apresenta inúmeros benefícios, entre eles: 

  • Diminuição dos níveis de colesterol e consequentemente do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares;
  • Manutenção do ritmo cardíaco normal, por apresentar grandes quantidades de potássio
  • Auxílio do processo imunológico, devido à quantidade de fitonutrientes e antioxidantes que possui; 
  • Favorecimento da diurese, sendo por vezes incluída em algumas estratégias de perda de peso;
  • Colaboração no processo de digestão de lípidos e absorção das vitaminas oriundas da alimentação, devido à presença de cinarina, uma substância conhecida por estimular a produção de bílis;
  • Proteção e regeneração das células hepáticas.


Porém, por diminuir a secreção láctea, deve ser evitada por mulheres que se encontram em período de amamentação.

Como comprar e conservar

No ato de compra devem escolher-se as alcachofras que têm as folhas bem juntas umas às outras. É aconselhável verificar-se a base do caule: se estiver muito castanha ou preta significa que a alcachofra poderá ser velha. Uma boa alcachofra deverá ser consistente quando pressionada. 

Para se conservarem durante um período mais longo, as alcachofras deverão ser colocadas no frigorífico e não deverão permanecer em sacos de plástico. 

Quanto maior o tamanho da alcachofra, mais tempo esta demorará a cozinhar. Por esse motivo, poderão ser preferíveis as alcachofras de menor tamanho. 

A alcachofra pode ser consumida sob diferentes formas, desde saladas frias a pratos quentes (cozida, assada ou refogada), conferindo ao prato um sabor agradável e uma imagem requintada. Também pode ser consumida em forma de chá (quente ou frio).

 

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