Acelga
Informação Nutricional
A acelga, à semelhança dos restantes hortícolas, é pobre em energia e rica em água. Destaca-se também o seu teor em vitamina C, cálcio, fósforo, potássio e fibra.
| Composição nutricional (100g de parte edível) | Acelga Crua | 
|---|---|
| Energia (kcal) | 23 | 
| Água (g) | 92,7 | 
| Proteínas (g) | 1,8 | 
| Lípidos (g) | 0,2 | 
| Hidratos de Carbono (g) | 2,7 | 
| Fibra (g) | 1,6 | 
| Vitamina C (mg) | 30 | 
| Cálcio (mg) | 51 | 
| Potássio (mg) | 380 | 
| Fósforo (mg) | 46 | 
Vantagens e desvantagens
A acelga é um hortícola com interesse para a saúde, devido ao seu perfil nutricional. As quantidades apreciáveis de fibra e água contribuem para o normal funcionamento do intestino e para a regulação dos níveis plasmáticos de colesterol, o que contribui para a melhoria da função intestinal e cardiovascular, respectivamente.
O potássio desempenha um papel importante na regulação da tensão arterial, no equilíbrio dos fluidos corporais e na contração muscular. O aporte diário de potássio poderá estar limitado em casos de insuficiência renal.
A acelga fornece quantidades apreciáveis de vitamina C, um antioxidante que favorece o sistema imunitário, auxiliando o organismo na protecção contra infeções, e a produção do colagénio, uma proteína que faz parte de várias estruturas do nosso organismo, como a pele, tecido conjuntivo, cartilagem e tendões.
O cálcio e o fósforo intervêm na formação e manutenção da saúde óssea e dentária, assim, são importantes durante a infância e adolescência para assegurar um crescimento e desenvolvimento adequados; e na idade adulta, para a manutenção das massas ósseas e dentárias e para a prevenção das suas perdas.
O fósforo contribui também para o bom funcionamento do sistema imunitário e auxilia a regeneração de tecidos.
Como comprar e conservar
Ao comprar a acelga fresca, certifica-te que tem folhas polidas, brilhantes, viçosas e com uma consistência firme. Evita a acelga que apresente um talo mole, com pontuações negras, folhas amareladas ou com manchas escuras, pois estes são sinais de deterioração.
No frio, a acelga conserva-se crua ou cozinhada durante 3 a 4 dias.
Se pretendes congelar a acelga, mergulha as suas folhas em água a ferver e, seguidamente, coloca-as num recipiente com água gelada, de forma a interromper o cozimento. Posteriormente, armazena-a no congelador num recipiente hermeticamente fechado.
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