Crianças
Alimentação Equilibrada

Crianças

Necessidades Nutricionais

A criança deverá seguir uma alimentação saudável para garantir um pleno desenvolvimento. Desta forma, as crianças precisam de satisfazer as necessidades de energia, proteínas, hidratos de carbono, lípidos, água, vitaminas e minerais

Vê as funções e as fontes dos nutrientes na tabela seguinte.

 
Nutriente Função Fontes
Proteínas Ajudam a desenvolver músculos, ossos, pele,etc. Carne e peixe, ovos, produtos lácteos, leguminosas e cereais.
Hidratos de Carbono Fornecem combustível para os músculos e o cérebro. Cereais (arroz, massas, pão, cereais de pequeno-almoço...), batatas e leguminosas.
Lípidos Forma reservas de energia. Azeite e óleos alimentares, manteiga, margarina, queijos, carne e peixe.
Água Hidrata o corpo. Bebidas, fruta e hortícolas.
Vitaminas Com funções muito diversas: assegurar o funcionamento adequado do organismo; melhora as defesas. Fruta, hortícolas e produtos lácteos.
Minerais Com funções muito diversas, ajudando no funcionamento e defesa do organismo. Fruta, hortícolas, produtos lácteos, ovos, carne, peixe.

Porções a ingerir

Alguns nutrientes devem ser ingeridos em quantidades superiores pelas crianças.

No caso do cálcio, por exemplo, recomenda-se uma ingestão superior, o que se traduz no consumo de 3 porções de lacticínios em vez das 2 porções para a população geral.

Para melhor compreender como estas necessidades específicas se traduzem em alimentos, consulta a Roda dos Alimentos.
 

 
 

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