A importância da Vitamina K
Nutrição

A importância da Vitamina K

A vitamina K tem grande importância na saúde e bem-estar.

Todos os grupos vitamínicos são essenciais ao organismo e cada vitamina tem a sua função.
As vitaminas dividem-se em dois grandes grupos. As hidrossolúveis (solúveis em água), a que pertencem a vitaminas C e o complexo B. E as vitaminas lipossolúveis (solúveis em lípidos), onde encontramos as vitaminas A, D, E e K.

Vitamina K

A vitamina K pertence ao grupo das vitaminas lipossolúveis e pode ser encontrada em vários alimentos presentes no nosso dia-a-dia ou mesmo na forma de suplementos.

À semelhança de outros complexos vitamínicos, a vitamina K também existe sob a forma de uma família de diferentes compostos com uma estrutura química comum. Estes compostos incluem:

  • A filoquinona, ou seja,a vitamina K1, responsável por ativar a coagulação sanguínea. Esta, pode ser facilmente encontrada nos vegetais verdes, como os espinafres, brócolos, couve e agrião; 
  • A menaquinona, vitamina K2, é a declinação produzida pelas bactérias presentes no intestino. Tem como principal função a fixação do cálcio nos ossos e a saúde dos vasos sanguíneos. No entanto, também a podemos encontrar em produtos de origem animal e/ou produtos fermentados;
  • A menadiona, ou vitamina K3, que pode ser encontrada nos suplementos vitamínicos, uma vez que é produzida de forma sintética.

É conhecida a importância das vitaminas na nossa alimentação e no correto funcionamento do nosso organismo. Sabemos também que diferentes vitaminas e grupos vitamínicos atuam em campos diferentes, embora todas sejam necessárias e acabem por ter ações conjuntas. Exemplo disso é a vitamina A, essencial para a visão e importante na produção de colagénio e renovação celular. Já a vitamina C, é ótima nas alturas mais frias para ajudar o organismo a defender-se das gripes e constipações.

A vitamina do sangue

A vitamina K participa na coagulação sanguínea, evitando hemorragias. É a presença de vitamina K que faz com que o sangue estanque após um corte a cozinhar, por exemplo.
Não só ligada ao sangue, a vitamina K tem também uma função importante na fixação do cálcio na estrutura óssea, fortalecendo-a.

Assim, são de destacar três principais funções e benefícios que a vitamina K tem no nosso organismo:

# 1. Coagulação sanguínea –ligada à coagulação do sangue, favorece também a cicatrização;

# 2. Saúde dos vasos sanguíneos – a vitamina K deixa os vasos sanguíneos com mais elasticidade. A elasticidade e complacência dos vasos é importante para os mesmos suportarem a pressão sanguínea sem se romperem.

# 3. Controle dos níveis de cálcio, já que, em excesso, este mineral pode provocar aterosclerose.

Principais fontes de vitamina K

A vitamina K pode ser encontrada em alimentos que estão bastante presentes no nosso dia a dia.
Vegetais de folha verde são ricos em vitamina K como os brócolos, alface, agrião, couve-flor, espinafres, repolho e rúcula.

Para além dos vegetais verdes, a vitamina encontra-se no nabo, abacate, azeite, ovo e fígado.

Sintomas de carência de vitamina K no organismo

Além de ser ingerida através de vários alimentos presentes na alimentação, a vitamina K é também produzida pela própria flora intestinal.

O principal sintoma da falta de vitamina K é hemorragia difícil de estancar, que pode ocorrer na pele ou mesmo pelo nariz, uma vez que uma das principais funções da vitamina é atuar na coagulação sanguínea.

Como a vitamina K é aliada do cálcio no que se refere à fixação deste nos ossos, a sua carência pode refletir-se também no enfraquecimento dos ossos e dentes.

 

Sabe mais aqui sobre a importância das vitaminas

 
 

também

Nutrição

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o flexitarianismo pode ser definido como um padrão…

Nutrição

Certamente que já te apercebeste que mesmo que te mantenhas ativo ao longo do dia, dificilmente…

Nutrição

Se gostas de saber mais sobre nutrição, o mais certo é que já tenhas ouvido falar no jejum…