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Abóbora
Alimentos

Abóbora: hortícola e fruto

A abóbora é característica do Outono e, nesta altura do ano, constituiu uma peça decorativa emblemática na festa do Halloween ou Dia das Bruxas, uma celebração originária dos países anglo-saxónicos.

Vulgarmente classificada como hortícola, a abóbora é considerada um fruto em termos botânicos e cresce a partir de uma planta rasteira da família das cucurbitáceas, a mesma da melancia, do melão, do chuchu e do pepino.

A forma da abóbora é variável, mas geralmente é ovoide ou oblonga. A casca é geralmente laranja, mas pode apresentar outras colorações de acordo com a espécie. Os exemplares de tamanho médio ou pequeno são os mais comuns, mas os maiores podem atingir um peso de 30 kg. No seu interior encontra-se uma polpa geralmente alaranjada e as sementes, ambas usadas na alimentação.

Informação Nutricional

A abóbora tem um valor energético muito baixo e é rica em água. O conteúdo de hidratos de carbono, proteínas e lípidos é também baixo. Destaca-se o teor em beta-caroteno (pró-vitamina A), bem como vitamina E e C. Quanto aos minerais, destaca-se o potássio.

As sementes de abóbora são, excecionalmente, ricas em magnésio. Duas colheres de sopa de sementes de abóbora contêm 74mg de magnésio, cerca de 25% da dose diária recomendada.
 

g = grama; mg = miligrama e µg = micrograma. Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
Composição nutricional
(100g de parte edível)
Abóbora crua
Energia (kcal) 11
Água (g) 96,6
Proteínas (g) 0,3
Lípidos (g) 0,2
Hidratos de Carbono (g) 1,7
Fibra (g) 0,7
Carotenos (µg) 962
Vitamina C (mg) 12
Potássio (mg) 200

Vantagens e desvantagens

A cor laranja vivo da abóbora encerra um elevado conteúdo de carotenos, particularmente o beta-caroteno, com ação antioxidante. O beta-caroteno é depois convertido em vitamina A no organismo.

A investigação científica tem revelado que uma alimentação rica em alimentos que contém este antioxidante pode reduzir o risco de desenvolver alguns tipos de cancro, ajuda a proteger contra as doenças cardiovasculares e pode ainda ajudar a prevenir doenças degenerativas.

Além disso, o efeito benéfico que a vitamina A tem na pele e na visão é vulgarmente conhecido e comprovado cientificamente.

Como comprar e conservar

Prefere abóboras de tamanho pequeno ou médio, evitando as de grandes dimensões porque têm geralmente um interior mais oco. Assim, escolhe aquelas com um peso elevado em relação ao tamanho porque é indicativo de uma polpa abundante no interior.

A abóbora não deverá apresentar amolgadelas ou golpes. Manuseia a abóbora com cuidado porque, apesar de parecerem resistentes, apodrecerão rapidamente se sofrerem danos na casca, mesmo que não sejam aparentes.

Poderá ser comercializada em fresco ou já descascada, cortada em pedaços e embalada. Neste caso, assegura-te que esse produto esteja refrigerado, que a embalagem se apresenta íntegra e que a abóbora não apresente mazelas.

Poderás conservar a abóbora inteira num local fresco e seco, mas se já a tiveres partido ou comprado cortada conserva-a no frigorífico.

Poderás também congelá-la para usar posteriormente na sopa, por exemplo. Para congelar, corta a abóbora em cubos ou fatias. Faz um branqueamento, mergulhando-a em água fervente por 3 minutos e depois acondiciona num saco de plástico e coloca no congelador.

Como utilizar

A abóbora é um legume muito versátil, podendo ser consumida em diferentes formas como em cozidos, refogados, sopas, puré, bolos, pudins e doces.

As sementes podem ser torradas e consumidas como aperitivo, sendo além de saborosas, muito ricas em nutrientes, especialmente magnésio. Para as prepares, lava bem as sementes, seca-as num pano limpo ou papel absorvente e leva ao forno quente, por cerca de 40 minutos. Mexe de vez em quando para que fiquem torradas por igual. 

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