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TORANJA

Este citrino caracteriza-se pela sua acidez e grande quantidade de vitamina C. Sabia que a toranja é resultado do cruzamento entre duas outras frutas?


A toranja é o resultado de um cruzamento acidental entre a laranja e o pomelo. O seu primeiro registo foi em Barbados, Caraíbas, onde era descrita como a fruta proibida. Foi-lhe dado o nome científico Citrus paradisi, mas quando em 1940 a investigação confirmou que esta fruta era um híbrido o nome mudou para Citrus x paradisi, em que o x indica que se trata de um híbrido.

A toranja cresce em climas quentes e tem diversas variedades – branca, rubi e rosa – estas cores referem-se à sua polpa.

Entre os citrinos mais consumidos encontramos a laranja, tangerina ou limão. A toranja é muitas vezes deixada de lado por ter um sabor mais ácido ou amargo. No entanto, ao escolhê-las durante a sua época poderá apreciar um sabor mais adocicado.


Como usar


Para além de ser uma excelente fruta para comer como sobremesa e para acompanhar o seu lanche, pode ainda junta-la à sua salada ou fazer sumo.


Fatores Nutricionais


A toranja, tal como a laranja, é uma fonte de vitamina C, que é uma das vitaminas com papel mais importante no decurso de um episódio de gripe. Apesar dos estudos quanto ao papel preventivo da gripe desta vitamina não serem conclusivos, sabemos que desempenha um papel no combate ao stress oxidativo reforçando a resposta imunitária do organismo à agressão externa.

Energia (Kcal)

31

Água (g)

90,9

Proteínas (g)

0,9

Lípidos (g)

0,1

Hidratos de Carbono (g)

6

Fibra (g)

1,6

Vitamina C (mg)

43

                        Fonte: Tabela da Composição dos Alimentos. Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge



Como escolher


As toranjas devem ser rijas, mas não demasiado, uma vez que não amadurecem muito depois da sua colheita. Pode guarda-las à temperatura ambiente durante mais de uma semana. Depois disso deverá coloca-las no frigorífico.

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Glossário

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