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MELANCIA

Quem sofre de insuficiência renal deve evitar comer melancia. O seu teor em potássio pode agravar os problemas ao nível dos rins. Mas por outro lado, é justamente este mineral que faz da melancia um alimento tão aconselhável para outras pessoas. O potássio contribui para o equilíbrio dos fluidos do organismo, ajuda a regular a tensão arterial e tem um papel importante na contração muscular.
 

Os benefícios da melancia
Muito rica em água, tem um leve efeito diurético que pode ser benéfico no caso de gota e hipertensão arterial. Também contém magnésio, um mineral que influi na transmissão neuromuscular, na regulação dos fluxos através das membranas celulares, auxilia a atividade de certas enzimas e está envolvido na replicação de ADN.
As vitaminas contidas na melancia são a A (benéfica para a visão, a pele e o sistema reprodutivo) e a C que, com outros oxidantes também presentes, protege o nosso organismo dos radicais livres, prevenindo doenças como alguns tipos de cancro e do foro cardiovascular.

 
Tabela de composição nutricional (100 g de Parte Edível)

 

Melancia

Energia (kcal)

24

Água (g)

93,6

Proteínas (g)

0,4

Lípidos (g)

0,2

Hidratos de carbono (g)

5,5

Fibra (g)

0,3

Vitamina A (µg)

50

Caroteno (mg)

300

Vitamina C (mg)

4,0

Potássio (mg)

100

Cálcio (mg)

10

Magnésio (mg)

12

Fósforo (mg)

5,0

 
mg= miligramas. µm= microgramas.
Parte edível= diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios.
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela de Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006.

 
Como escolher
Para saber se a melancia está madura, bata com os nós dos dedos na sua casca. Se o som for “abafado”, ou surdo, a melancia está madura. Se for metálico quer dizer que ainda está verde. Prefira a melancia com a casca intacta, sem manchas ou amolgadelas. Pode ser verde escura ou mais clara, raiada. E se tiver um lado amarelo, não se preocupe. É a parte que estava no chão e por isso não recebeu a luz que provoca a fotossíntese e dá origem à cor verde.
Guarde à temperatura ambiente mas quando abrir passe para o frigorífico. Pode congelar cortada em cubos.
 
 
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