Dióspiro: Informação Nutricional
O dióspiro é uma fruta com muitos hidratos de carbono, sobretudo de absorção rápida. Assim, provoca uma rápida subida de açúcar no sangue (glicemia) em relação a outras frutas.
Existem dois tipos de dióspiro. Popularmente são diferenciados como o “de roer”, mais rijo e alaranjado, e o “de abrir”, mais macio e quase vermelho.
Informação Nutricional
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Diospiro |
---|---|
Energia (kcal) | 65 |
Água (g) | 82,6 |
Proteínas (g) | 0,6 |
Lípidos (g) | 0 |
Hidratos de Carbono (g) | 14,8 |
Fibra (g) | 1,5 |
Caroteno (µg) | 1060 |
Potássio (mg) | 230 |
Vantagens e desvantagens
Os benefícios do dióspiro fazem dele um alimento muito apetecível.
É rico em água e em carotenos, elementos antioxidantes que, depois de absorvidos pelo organismo, são transformados em vitamina A. Tem um papel importante ao nível da visão e da pele, e importante no crescimento, no desenvolvimento ósseo e reprodução.
Ao chegar ao nosso intestino, a fibra solúvel do dióspiro (pectina) sofre um processo de fermentação que liberta ácidos gordos de cadeia curta. Estes contribuem para o controlo da glicemia (açúcar no sangue) e dos níveis de colesterol. E ainda ajudam a prevenir inflamações na parede do intestino, promovendo uma flora intestinal mais saudável.
É desaconselhado a pessoas com insuficiência renal, cuja condição pode ser agravada se houver excesso de potássio na sua corrente sanguínea.
Como comprar e conservar
Escolhe frutos intactos, sem cortes ou manchas na pele e que conservem o pedúnculo.
O seu processo de amadurecimento é rápido e, se os colocares junto de outras frutas, será ainda mais acelerado.
Vê também
Alimentos
Se chegaste até aqui, então muito provavelmente já sabes exatamente o que são probióticos e quais…
Alimentos
A fruta do dragão, também conhecida como pitaia, é tão interessante por dentro como é por fora. É…