Chuchu: Informação Nutricional
É originário da América Central, onde era bastante apreciado pelos Aztecas devido ao seu sabor característico e suave, que permitia ser consumido ao longo de todo o ano.
No nosso país, encontra-se uma grande variedade deste legume quanto à forma, tamanho e cor. A forma do chuchu assemelha-se à da pêra. A casca pode ser lisa ou com espinhos e a cor varia do branco ao verde bem escuro. Em Portugal, o chuchu faz parte da gastronomia local da Madeira.
Habitualmente, o chuchu não é consumido cru. Pode ser usado assado, em refogados, sopas, cremes, purés, bolos ou saladas frias.
Informação Nutricional
O chuchu apresenta um elevado teor de água e um baixo valor energético. Entre outros nutrientes, fornece particularmente fibra e potássio.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Chuchu Cru | Chuchu Cozido |
---|---|---|
Energia (kcal) | 17 | 19 |
Água (g) | 94,8 | 94,6 |
Proteínas (g) | 0,7 | 0,4 |
Lípidos (g) | 0,1 | 0 |
Hidratos de Carbono (g) | 4,1 | 4,8 |
Fibra (g) | 1,3 | 1 |
Potássio (mg) | 126 | 54 |
Vantagens e desvantagens
O chuchu, à semelhança de outros hortícolas, é um alimento pobre em energia, podendo ser consumido em quantidades apreciáveis.
Este legume é um bom fornecedor de fibra e água, contribuindo para o bom funcionamento intestinal, para a regulação dos níveis plasmáticos de colesterol LDL e para a melhoria da função cardiovascular.
O potássio, mineral no qual o chuchu é rico, desempenha um papel importante na regulação da tensão arterial, no equilíbrio dos fluidos do corpo e na contracção muscular. A sua ingestão poderá estar restrita no caso de insuficiência renal.
Como comprar e conservar
Aquando a compra do chuchu certifica-te que este apresenta a casca brilhante, sem manchas amareladas nem sinais de podridão e rejeita-o se a sua consistência se apresentar mole.
Por ser um legume frágil, machuca-se com facilidade e a casca escurece rapidamente quando danificada, portanto deve-se ter cuidado no seu manuseamento.
Ao descascar o chuchu deves fazê-lo debaixo de água corrente, uma vez que este solta uma substância viscosa que não é fácil de remover das mãos.
À temperatura ambiente o chuchu conserva-se durante 3 dias, já no frigorífico, deve ser acondicionado dentro de um saco plástico, conservando-se assim durante uma semana.
Podes conservar o chuchu descascado e picado até 3 dias, desde que conservado num recipiente fechado ou num saco de plástico, na parte inferior do frigorífico.
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