Banana: Informação Nutricional
À dentada ou esborrachada, com queijo, marmelada ou bolacha maria, a banana é uma fruta de que todos gostam.
Enquanto está verde, o sabor da banana é adstringente e ao amadurecer o amido transforma-se em açúcares simples, como a glicose e a frutose, que conferem um sabor doce.
Informação Nutricional
A banana é rica em hidratos de carbono, potássio, magnésio, ácido fólico e vitamina B6.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Banana Crua |
---|---|
Energia (kcal) | 104 |
Água (g) | 72,1 |
Proteínas (g) | 1,6 |
Lípidos (g) | 0,4 |
Hidratos de Carbono (g) | 21,8 |
Fibra (g) | 3,1 |
Vitamina B6 (mg) | 0,29 |
Magnésio (mg) | 28 |
Potássio (mg) | 430 |
Cálcio (mg) | 8 |
Ácido Fólico (µg) | 14 |
Vantagens e desvantagens
Os segredos que estão nas fibras...
Apesar de rica em hidratos de carbono, a banana é um alimento com pouco impacto na taxa de glicemia (açúcar no sangue). O segredo é a abundância de fibras de vários tipos que, ao interferirem no processo digestivo, fazem com que o açúcar seja libertado lentamente para o sangue.
O seu conteúdo em fibra do tipo frutooligosacaridos, torna a banana uma fruta apropriada para quem sofre de processos diarreicos pois estimula o crescimento das bactérias benéficas do cólon, conhecidas como bifidobactérias ou lactobacilos.
Ao fermentarem, estas fibras contribuem ainda para aumentar a capacidade do organismo para absorver o cálcio.
Muitos minerais e vitaminas...
A banana é rica em potássio, muito importante na regulação da tensão arterial, no equilíbrio dos fluidos corporais e na contração dos músculos. É sobretudo por isso que muitos atletas não dispensam o seu consumo. Tem um leve efeito diurético, que pode beneficiar quem sofre de gota e hipertensão arterial ou quem tem perdas excessivas de potássio devido à utilização de diuréticos. Contudo, é importante lembrar que quem sofre de patologias renais poderá ter de cumprir restrições no consumo de potássio, pelo que o consumo de bananas poderá estar limitado.
O magnésio também se encontra em quantidade relevante na banana. Contribui para uma eficaz transmissão e atividade neuromuscular, participa na regulação dos fluídos corporais e é componente essencial de enzimas, envolvidas em mais de 300 reações metabólicas.
No que se refere a vitaminas, na banana é de destacar o ácido fólico, também conhecido por vitamina B9. Tem um papel relevante na formação do tubo neural (daí as suas necessidades de consumo estarem elevadas nas grávidas), no combate à anemia e às doenças cardiovasculares.
Como comprar e conservar
As bananas devem estar firmes, mas não muito duras, e com aparência brilhante. Não devem apresentar golpes nem estar amachucadas. Na banana comum a cor da pele é indicativa do grau de maturação do fruto. Devem ser rejeitados os exemplares excessivamente moles. A presença de manchas e pontos negros ou castanhos na casca não afecta a qualidade da peça.
Esta fruta não requere condições especiais de conservação, basta mantê-la num local fresco, seco e protegido da luz directa do sol. Se conservada no frigorífico, a sua casca enegrece alterando o seu aspecto exterior, mas não afectando as suas qualidades nutritivas. O escurecimento da casca pode ser evitado envolvendo a fruta em papel de jornal.
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