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ALCACHOFRA

A alcachofra é um vegetal de cor verde, pouco calórico, rico em potássio e cinarina. Por apresentar inúmeras propriedades medicinais é utilizada em vários países de todo o mundo e incorporada em diversos medicamentos.


INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

Tabela de composição nutricional (100 g de Parte Edível)

 

Alcachofra crua

Alcachofra cozida

Energia (kcal)

41

35

Água (g)

83.7

85.1

Proteínas (g)

3

3

Lípidos (g)

0.2

0.2

Hidratos de carbono (g)

6.8

5.3

Fibra (g)

5

5.6

Vitamina C (mg)

9

6

Potássio (mg)

354

197

Magnésio (mg)

49

33

Cálcio (mg)

40

42

Fósforo (mg)

90

90

Folatos (µg)

74

42


mg = miligramas.
Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios.
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006.


VANTAGENS E DESVANTAGENS

A Alcachofra apresenta inúmeros benefícios, entre eles: 
- Diminuição dos níveis de colesterol e consequentemente do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares
- Manutenção do ritmo cardíaco normal, por apresentar grandes quantidades de potássio 
- Auxílio do processo imunológico, devido à quantidade de fitonutrientes e antioxidantes que possui 
- Favorecimento da diurese, sendo por vezes incluída em algumas estratégias de perda de peso
- Colaboração no processo de digestão de lípidos e absorção das vitaminas oriundas da alimentação, devido à presença de cinarina, uma substância conhecida por estimular a produção de bílis
- Proteção e regeneração das células hepáticas

Porém, por diminuir a secreção láctea, deve ser evitada por mulheres que se encontram em período de amamentação.


COMO COMPRAR E CONSERVAR

No ato de compra devem escolher-se as alcachofras que têm as folhas bem juntas umas às outras. É aconselhável verificar-se a base do caule: se estiver muito castanha ou preta significa que a alcachofra poderá ser velha. Uma boa alcachofra deverá ser consistente quando pressionada. 

Para se conservarem durante um período mais longo, as alcachofras deverão ser colocadas no frigorífico e não deverão permanecer em sacos de plástico. 

Quanto maior o tamanho da alcachofra, mais tempo esta demorará a cozinhar. Por esse motivo, poderão ser preferíveis as alcachofras de menor tamanho. 

A alcachofra pode ser consumida sob diferentes formas, desde saladas frias a pratos quentes (cozida, assada ou refogada), conferindo ao prato um sabor agradável e uma imagem requintada. Também pode ser consumida em forma de chá (quente ou frio).
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