Alcachofra
Informação Nutricional
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Alcachofra crua | Alcachofra cozida |
---|---|---|
Energia (kcal) | 51 | 46 |
Água (g) | 83,7 | 85,1 |
Proteínas (g) | 3 | 3 |
Lípidos (g) | 0,2 | 0,2 |
Hidratos de Carbono (g) | 6,8 | 5,3 |
Fibra (g) | 5 | 5,6 |
Vitamina C (mg) | 9 | 6 |
Folatos (µg) | 74 | 42 |
Potássio (mg) | 350 | 200 |
Magnésio (mg) | 49 | 33 |
Cálcio (mg) | 40 | 42 |
Fósforo (mg) | 90 | 90 |
Vantagens e desvantagens
A alcachofra apresenta inúmeros benefícios, entre eles:
- Diminuição dos níveis de colesterol e consequentemente do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares;
- Manutenção do ritmo cardíaco normal, por apresentar grandes quantidades de potássio;
- Auxílio do processo imunológico, devido à quantidade de fitonutrientes e antioxidantes que possui;
- Favorecimento da diurese, sendo por vezes incluída em algumas estratégias de perda de peso;
- Colaboração no processo de digestão de lípidos e absorção das vitaminas oriundas da alimentação, devido à presença de cinarina, uma substância conhecida por estimular a produção de bílis;
- Proteção e regeneração das células hepáticas.
Porém, por diminuir a secreção láctea, deve ser evitada por mulheres que se encontram em período de amamentação.
Como comprar e conservar
No ato de compra devem escolher-se as alcachofras que têm as folhas bem juntas umas às outras. É aconselhável verificar-se a base do caule: se estiver muito castanha ou preta significa que a alcachofra poderá ser velha. Uma boa alcachofra deverá ser consistente quando pressionada.
Para se conservarem durante um período mais longo, as alcachofras deverão ser colocadas no frigorífico e não deverão permanecer em sacos de plástico.
Quanto maior o tamanho da alcachofra, mais tempo esta demorará a cozinhar. Por esse motivo, poderão ser preferíveis as alcachofras de menor tamanho.
A alcachofra pode ser consumida sob diferentes formas, desde saladas frias a pratos quentes (cozida, assada ou refogada), conferindo ao prato um sabor agradável e uma imagem requintada. Também pode ser consumida em forma de chá (quente ou frio).
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