O consumo regular de frutas e hortícolas, recomendado pela Roda de Alimentos Mediterrânica, apresenta-se não só como um fator promotor de saúde, mas também como um determinante impulsionador de uma alimentação mais sustentável.
No entanto, no momento da compra destes alimentos existem alguns cuidados que devem ser tidos em conta, tais como:
- Planear a quantidade de hortícolas e fruta que prevê consumir, de forma a evitar o desperdício alimentar;
- Considerar a sazonalidade da produção dos hortícolas e fruta, visto que os alimentos da época são mais ricos do ponto de vista nutricional, mais baratos e mais sustentáveis;
- Preferir comprar produtos nacionais, o que contribui para a sustentabilidade, em todas as suas dimensões: económica, social e ambiental.
Conhece quais as frutas e hortícolas característicos de cada estação do ano?
O Programa Nestlé por Crianças Mais Saudáveis apresenta-lhe algumas: (1)
Frutas
Hortícolas
Referências
1. Associação Portuguesa de Nutrição (APN), 2021. Aliança contra a Fome e a Má Nutrição Portugal. Disponível em: Calendário de Produção Nacional (apn.pt)
2. Associação Portuguesa de Nutrição (APN), 2021. Colher Saber: os Hortícolas na Alimentação. Disponível em: Ebook_Colher_Saber_osHorticolasnaAlimentacao.pdf (apn.org.pt)