… ao respeitar a sazonalidade dos alimentos está a praticar uma alimentação mais sustentável?
As frutas e hortícolas características de uma determinada época do ano, isto é, sazonais, em regra geral:
- apresentam um menor impacto para o meio ambiente;
- são mais saborosas;
- apresentam uma maior riqueza de micronutrientes;
- são mais económicas.
Conhece quais as frutas e hortícolas características do Inverno?
O Programa Nestlé por Crianças Mais Saudáveis apresenta-lhe algumas:
Laranja
Sabia que a laranja deve ser consumida idealmente na sua forma natural ao invés de sumo de laranja? Porque ao ser transformada em sumo, dá-se a perda de fibra e vitaminas, e, consequentemente, uma diminuição na sua riqueza nutricional. (2)
Kiwi
Sabia que o kiwi não é comestível imediatamente após a colheita? Para ficar nas condições ideais de consumo, precisa de alguns dias para amadurecer.
Se no momento da compra os kiwis ainda não estiverem maduros, pode deixá-los a amadurecer durante alguns dias à temperatura ambiente, desde que protegidos da luz solar ou calor. Pode colocá-los na fruteira junto da maçã, pêra ou banana para acelerar o processo de amadurecimento. A seleção do kiwi passa por pressioná-lo ligeiramente entre o polegar e indicador. Os mais doces irão ceder suavemente à pressão.
Grelos
Os grelos são os rebentos de uma planta, sendo os mais comuns os grelos do nabo e da couve.
Uma maneira de perceber se ainda estão próprios para consumo é cortar transversalmente a base do grelo. Se o centro estiver branco é porque já não está comestível.
Referências
1. Associação Portuguesa de Nutrição (APN), 2021. Aliança contra a Fome e a Má Nutrição Portugal. Disponível em: Calendário de Produção Nacional (apn.pt)
2. Programa Nacional para a Promoção da Alimentação. Direção-Geral da Saúde.