Nestlé Crianças Saudáveis

Frutas e hortícolas do Inverno - Sabia que...

Frutas e hortícolas do Inverno - Sabia que...

Frutas e hortícolas do Inverno - Sabia que...

… ao respeitar a sazonalidade dos alimentos está a praticar uma alimentação mais sustentável?

As frutas e hortícolas características de uma determinada época do ano, isto é, sazonais, em regra geral:

 

  • apresentam um menor impacto para o meio ambiente;
  • são mais saborosas;
  • apresentam uma maior riqueza de micronutrientes;
  • são mais económicas.

 

Conhece quais as frutas e hortícolas características do Inverno?

 

O Programa Nestlé por Crianças Mais Saudáveis apresenta-lhe algumas:

Calendário sazonalidade inverno

Laranja

Sabia que a laranja deve ser consumida idealmente na sua forma natural ao invés de sumo de laranja? Porque ao ser transformada em sumo, dá-se a perda de fibra e vitaminas, e, consequentemente, uma diminuição na sua riqueza nutricional. (2)

Kiwi

Sabia que o kiwi não é comestível imediatamente após a colheita? Para ficar nas condições ideais de consumo, precisa de alguns dias para amadurecer.

Se no momento da compra os kiwis ainda não estiverem maduros, pode deixá-los a amadurecer durante alguns dias à temperatura ambiente, desde que protegidos da luz solar ou calor. Pode colocá-los na fruteira junto da maçã, pêra ou banana para acelerar o processo de amadurecimento. A seleção do kiwi passa por pressioná-lo ligeiramente entre o polegar e indicador. Os mais doces irão ceder suavemente à pressão.

Grelos

Os grelos são os rebentos de uma planta, sendo os mais comuns os grelos do nabo e da couve.

Uma maneira de perceber se ainda estão próprios para consumo é cortar transversalmente a base do grelo. Se o centro estiver branco é porque já não está comestível.

Referências

1. Associação Portuguesa de Nutrição (APN), 2021. Aliança contra a Fome e a Má Nutrição Portugal. Disponível em: Calendário de Produção Nacional (apn.pt)

2. Programa Nacional para a Promoção da Alimentação. Direção-Geral da Saúde.