Uma alimentação sustentável é aquela que respeita as seguintes premissas:
- Os alimentos são produzidos com recurso a métodos de produção que respeitam o ambiente e os animais;
- Tenta minimizar a quantidade de recursos utilizados como água e combustível;
- Local e sazonal, adquirindo os produtos diretamente a produtores locais;
- Respeita o bem-estar dos produtores e dos consumidores.
O primeiro passo para que possa ter uma alimentação mais sustentável é conhecer quais os alimentos sazonais, para que no momento da compra possa fazer escolhas mais adequadas.
Conhece quais as frutas e hortícolas características do Verão?
Melancia
Pouco calórica, é constituída maioritariamente por água (cerca de 94%). Rica em vitaminas A e C mas também em compostos fenólicos com poder antioxidante destacando-se o licopeno, um dos responsáveis pela sua cor.
Ameixa
Apresenta quantidades importantes de fibra, vitamina C e compostos fenólicos com propriedades antioxidantes. Nas regiões do Ribatejo e do Oeste concentra-se cerca de 50% da área da sua produção nacional.
Tomate
O tomate é um alimento muito versátil, podendo ser consumido ao natural, assado, em molhos, sopas ou até sobremesas. É rico em carotenos, nomeadamente o licopeno, uma substância com atividade antioxidante.
Pimento
O pimento apresenta uma riqueza nutricional importante, tendo um teor de vitamina C superior ao da laranja. É também um bom fornecedor de outras vitaminas e minerais, como a vitaminas A, E, potássio e folatos.
Descubra aqui a receita que sugerimos com alguns dos alimentos desta época: Bolonhesa de lentilhas.
Referências Bibliográficas:
Associação Portuguesa de Nutrição (APN), 2021. Aliança contra a Fome e a Má Nutrição Portugal. Disponível em: Calendário de Produção Nacional (apn.pt)
Direção-geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), 2021. Alimentação Sustentável. Disponível em: Alimentação sustentável (dgav.pt)
Direção-geral da Saúde. Melancia, 2018. Disponível em: Melancia -Nutrimento Sazonal, PNPAS (dgs.pt)
Direção-geral da Saúde. Ameixa, 2018. Disponível em: Ameixa -Nutrimento Sazonal, PNPAS (dgs.pt)
Direção-geral da Saúde. Tomate, 2018. Disponível em: Tomate, PNPAS (dgs.pt)
Associação Portuguesa de Nutrição (APN).Pimento à lupa, 2020. Disponível em: Guia Pimento à lupa (apn.pt)