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Nestlé Crianças Saudáveis

Como ter uma alimentação mais saudável e sustentável?

Como ter uma alimentação mais saudável e sustentável?

Como ter uma alimentação mais saudável e sustentável?

O que é uma dieta sustentável?

Segundo a definição da FAO, uma dieta sustentável é aquela que:

  • Tem baixo impacto ambiental e contribui para a segurança alimentar e nutricional da população, assim como para o seu estado de saúde, tanto no presente como no futuro.
  • Protege e respeita a biodiversidade e o ecossistema, além de que permite otimizar os recursos naturais e humanos.
  • É culturalmente aceite, nutricionalmente adequada, acessível para a população, segura e economicamente justa.

A responsabilidade é de cada um de nós, por isso deixamos-lhe aqui 10 dicas para tornar a sua alimentação mais saudável e sustentável:

  1. Prefira produtores locais;
  2. Respeite a sazonalidade, consumindo preferencialmente alimentos próprios de cada época;
  3. Siga um padrão alimentar baseado na Dieta Mediterrânica, privilegiando os alimentos de origem vegetal;
  4. Reduza a frequência e/ou a porção de carnes, principalmente vermelhas;
  5. Aumente o consumo diário de leguminosas e utilize-as em substituição de carne, peixe ou ovos em algumas refeições da semana;
  6. Reaproveite as sobras de outras refeições;
  7. Aproveite as partes dos alimentos frequentemente não utilizadas. Por exemplo, tente utilizar todas as partes dos hortícolas na confeção das refeições, como é o caso dos talos que podem ser usados para fazer a base da sopa;
  8. Tome atenção à data de validade dos produtos e guarde na parte da frente do frigorífico e/ou da despensa, aqueles que tiverem um prazo mais curto;
  9. Dê prioridade aos alimentos que se podem estragar mais rapidamente;
  10.  No armazenamento de alimentos utilize, de preferência, recipientes reutilizáveis como: caixas de vidro com tampa, sacos de silicone com zipper ou outros reutilizáveis;

Referências Bibliográficas:

Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), 2016. Disponível em: Plates, pyramids and planets(fao.org)
Associação Portuguesa de Nutrição (APN), 2017. Disponível em: E-BOOK Alimentar o Futuro (apn.pt)