O que é uma dieta sustentável?
Segundo a definição da FAO, uma dieta sustentável é aquela que:
- Tem baixo impacto ambiental e contribui para a segurança alimentar e nutricional da população, assim como para o seu estado de saúde, tanto no presente como no futuro.
- Protege e respeita a biodiversidade e o ecossistema, além de que permite otimizar os recursos naturais e humanos.
- É culturalmente aceite, nutricionalmente adequada, acessível para a população, segura e economicamente justa.
A responsabilidade é de cada um de nós, por isso deixamos-lhe aqui 10 dicas para tornar a sua alimentação mais saudável e sustentável:
- Prefira produtores locais;
- Respeite a sazonalidade, consumindo preferencialmente alimentos próprios de cada época;
- Siga um padrão alimentar baseado na Dieta Mediterrânica, privilegiando os alimentos de origem vegetal;
- Reduza a frequência e/ou a porção de carnes, principalmente vermelhas;
- Aumente o consumo diário de leguminosas e utilize-as em substituição de carne, peixe ou ovos em algumas refeições da semana;
- Reaproveite as sobras de outras refeições;
- Aproveite as partes dos alimentos frequentemente não utilizadas. Por exemplo, tente utilizar todas as partes dos hortícolas na confeção das refeições, como é o caso dos talos que podem ser usados para fazer a base da sopa;
- Tome atenção à data de validade dos produtos e guarde na parte da frente do frigorífico e/ou da despensa, aqueles que tiverem um prazo mais curto;
- Dê prioridade aos alimentos que se podem estragar mais rapidamente;
- No armazenamento de alimentos utilize, de preferência, recipientes reutilizáveis como: caixas de vidro com tampa, sacos de silicone com zipper ou outros reutilizáveis;
Referências Bibliográficas:
Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), 2016. Disponível em: Plates, pyramids and planets(fao.org)
Associação Portuguesa de Nutrição (APN), 2017. Disponível em: E-BOOK Alimentar o Futuro (apn.pt)