Caracóis
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Caracóis: petisco de verão

Os caracóis estão à venda, sobretudo, entre maio e agosto (ou, como comummente se diz, nos meses sem “r”). Apesar de hoje em dia ser bastante apreciado como petisco de verão, os caracóis fazem parte dos recursos naturais do mediterrâneo. Em alturas de maior escassez e seca, quando a produção agrícola não dava vazão às necessidades da população, a apanha do caracol era a recolha direta daquilo que a natureza dava como forma de sobrevivência.

A produção de caracóis em Portugal é muito escassa, sendo a maioria importada de Marrocos, sendo a espécie mais consumida a Theba Pisana.

Informação Nutricional

Em termos nutricionais, a carne do caracol é maioritariamente constituída por água, é rica em proteínas e pobre em gorduras. O que faz do caracol um alimento pouco calórico.

Do ponto de vista dos micronutrientes, o caracol tem uma quantidade interessante de magnésio, fósforo, cobre e vitamina E.

Fonte: NutritionData
Composição nutricional
(100g de parte edível)
Caracol Cru
Energia (kcal) 90
Água (g) 79,2
Proteínas (g) 16,1
Lípidos (g) 1,4
Hidratos de Carbono (g) 2
Cobre (mg) 0,4
Fibra (g) 0
Vitamina E (mg) 5
Magnésio (mg) 250
Fósforo (mg) 272

Vantagens e desvantagens

Atenção! Na eventualidade de sofreres de alguma alergia alimentar, deves contactar o teu medico antes de consumir caracóis, uma vez que se pode desencadear uma reação alérgica.

Apesar de o caracol ser um alimento pouco calórico, a tradição dita que devem ser acompanhados de torradas com manteiga e cerveja, o que, no final, vai fazer com que o valor calórico da refeição aumente exponencialmente. Assim, este verão, quando te dirigires a uma esplanada para comer os tão esperados caracóis, opta por reduzir os acompanhamentos, para que te possas deliciar com este famoso petisco sem sentimentos de culpa.

Como comprar e conservar

Opta por comprar caracóis produzidos em cativeiro, em detrimento de os apanhar. Principalmente se estiverem junto de zonas poluídas, onde podem existir contaminações químicas.

A refrigeração, a eliminação daqueles que já se encontram mortos, múltiplas lavagens e a cozedura prolongada ajudam a eliminar possíveis riscos microbiológicos. Caso estas regras sejam cumpridas, não existe qualquer contraindicação para grávidas ou crianças.

Como utilizar

As receitas tradicionalmente portuguesas são preparadas com sal, caldos para cozinhar e enchidos, a fim de apurar o sabor. Isto torna os caracóis um prato com um excessivo teor de sal. Deverás optar por diminuir a quantidade de sal, equilibrando com ervas aromáticas (orégãos) e picante.

Ao preparar caracóis em casa deves seguir algumas indicações:

  • Deves ter em atenção a sua limpeza, uma vez que andam em contacto com o chão. Começa por retirar o opérculo, uma formação calcária que tapa a abertura da concha;
  • Verifica que o caracol se encontra vivo;
  • Lava-os com água morna e sal, repetindo a operação várias vezes, sempre em águas diferentes;
  • Coloca-os numa panela e cozinha em lume brando. Quando estiverem cozidos, escorre-os;
  • Agora basta temperá-los a gosto e cozinhar!
 
 

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