Alimentação à base de proteína vegetal
Para que o teu prato seja equilibrado ao nível nutricional, deves ter porções bem definidas de macronutrientes, sendo que a sua quantidade deve ser respeitada. Metade do prato deve ser composto por hortícolas, ¼ do prato por fontes de hidratos de carbono e, por fim, mas não menos importante, o restante ¼ deve ser constituído por fontes de proteína.
Segundo a Roda dos Alimentos*, deves consumir entre 1,5 a 4,5 porções diárias de alimentos ricos em proteína animal, como o peixe e os ovos. A quantidade de proteína em gramas recomendada deve ser calculada de acordo com o peso, que por sua vez deve ser multiplicado por 0,8 gramas — ou entre 1,2 a 2 gramas se estivermos a falar de um atleta. Ou seja, cada pessoa deve ingerir diariamente em média 0,8 gramas de proteína por cada kg do seu peso.**
A proteína faz parte do grupo dos macronutrientes e tem um papel especialmente relevante para os músculos, para as hormonas e para as enzimas. E é por isso que é tão importante respeitares as quantidades diária recomendadas.
Contrariamente ao que algumas pessoas pensam, a proteína não está apenas presente em alimentos de origem animal. Existem alimentos de origem vegetal que contêm proteína, que quando consumida nas proporções adequadas conseguem suprimir as nossas necessidades. Mas não é só a quantidade de proteína consumida que é importante, a qualidade desta também é importante. Este macronutriente é constituído por aminoácidos essenciais e não essenciais. Os aminoácidos essenciais apenas podem ser obtidos através da alimentação contrariamente aos aminoácidos não essenciais, em que o nosso organismo consegue produzi-los.***
A proteína de origem animal é classificada como completa, uma vez que apresenta na sua constituição todos os aminoácidos. Pelo contrário, a proteína de origem vegetal de uma forma geral é considerada uma proteína incompleta pois apresenta apenas alguns aminoácidos essenciais e não essenciais, variando consoante o alimento vegetal em questão.***
É possível obter a quantidade e qualidade de proteína recomendada numa alimentação à base de proteína vegetal?
A resposta é sim. Não é necessário em todas as refeições ingerir todos os aminoácidos essenciais, pois o nosso organismo tem a capacidade de os armazenar ao longo do dia. Contudo, é importante variar a ingestão diária dos diferentes alimentos que são fontes de proteína vegetal de forma a que as necessidades proteicas sejam alcançadas.***
Fontes de proteínas vegetais
- Leguminosas (ex: ervilha, feijão, fava, tremoço)
- Cereais integrais (ex: arroz, aveia)
- Pesudocereais (quinoa, amaranto, trigo sarraceno)
- Produtos à base de soja
- Oleaginosas (ex: amendoim)
- Sementes
Não te esqueças, faz combinações entre os diferentes alimentos fontes de proteína vegetal ao longo do dia, como por exemplo: cereais com leguminosas.***
Referências Bibliográficas:
*Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, Direção Geral de Saúde; Roda dos Alimentos, acedido em 2022: Roda dos Alimentos • PNPAS (dgs.pt)
**Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, Direção Geral de Saúde; Nutrição no Desporto, 2016
***Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, Direção Geral de Saúde; Linhas de Orientação para uma Alimentação Vegetariana Saudável, 2015
Vê também
Sustentabilidade
KITKAT BREAKS FOR GOOD: A poda é fundamental para a produção sustentável de cacau.
Sustentabilidade
KITKAT BREAKS FOR GOOD: Capacitando as Mulheres para alavancar a diversificação do rendimento.
Sustentabilidade
KITKAT BREAKS FOR GOOD: Ajudando a corrigir os Gaps de Rendimento das famílias produtoras de cacau.