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Água
Alimentos

Água

A Água representa cerca de 60-70% do peso corporal

É responsável principalmente pelo controlo da temperatura corporal.
Uma hidratação correta garante uma pele saudável, regula o trânsito intestinal e a função renal.

Tem uma garrafa de água sempre contigo e vai bebendo ao longo do dia! 

Informação Nutricional

A água mineral não tem energia nem macronutrientes

Esta é somente constituída por água e quantidades pequenas de alguns minerais, como por exemplo: cálcio, magnésio, potássio e sódio
A sua composição mineral depende do local de origem, nomeadamente das características do solo. 

mg = miligramas. Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. (1) referente à água Aquarel Nestlé. (2) analisada na região de Lisboa.
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 114-115

Composição nutricional
(100g de parte edível)
Água de nascente (1) Água mineral natural Água da torneira (2)
Energia (kcal) 0 0 0
Água (g) 99,9 99,9 99,9
Proteínas (g) 0 0 0
Lípidos (g) 0 0 0
Hidratos de Carbono (g) 0 0 0
Cálcio (mg) 0,3 0,2 4,0
Magnésio (mg) 0,3 0,1 0,5
Potássio (mg) 0 0,1 0,2
Sódio (mg) 0,5 0,7 2,0
Vantagens e desvantagens

A Água representa cerca de 60-70% do peso corporal e é indispensável a todas as funções do organismo:

  • Responsável pelo controlo da temperatura corporal;
  • Ajuda na manutenção do volume vascular;
  • Possibilita as reações enzimáticas envolvidas na digestão, absorção, transporte e metabolismo
  • Permite o transporte de várias substâncias para as células, como é o caso dos nutrientes e promove a excreção de outras substâncias através dos rins. 


Uma hidratação correta garante uma pele saudável, regula o trânsito intestinal e a função renal. Mantém a função articular e permite a otimização de muitas outras funções.

Contribui globalmente para o bem-estar!

Recomendações para a ingestão diária de água

A ingestão diária de água deve compensar as perdas de fluídos que ocorrem através da excreção urinária, transpiração e respiração, de forma a manter um equilíbrio hídrico essencial ao bom funcionamento do organismo. 

 

Água total (l)

Bebidas

litros

copos aprox.

0-6 meses

0,7 *

-

-

7-12 meses

0,8 **

0,6 ***

3 ***

1-3 anos

1,3

0,9

4

4-8 anos

1,7

1,2

5

Sexo masculino

 

 

 

 

9-13 anos

2,4

1,8

8

 

14-18 anos

3,3

2,6

11

 

> 19 anos

3,7

3,0

13

Sexo feminino

 

 

 

 

9-13 anos

2,1

1,6

7

 

14-18 anos

2,3

1,8

8

 

> 19 anos

2,7

2,2

9

Água total = água proveniente dos alimentos e de todas as bebidas, incluindo a água.

Bebidas = todas as bebidas, incluindo a água.

*referente somente ao leite materno.

**referente ao leite materno, alimentos e bebidas.

***total de líquidos, inclui as fórmulas, sumos e água.

Fonte: Trumbo P, Schlicker S, Yates AA, Poos M. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. J Am Diet Assoc. 2002 Nov;102(11):1621-30

 

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