Açúcar
Informação Nutricional
Como o açúcar é constituído exclusivamente por sacarose, a nível nutricional fornece apenas energia. São habitualmente denominadas “calorias vazias” por não possuírem mais importância nutricional além da energia.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Açúcar branco | Açúcar amarelo |
---|---|---|
Energia (kcal) | 397 | 390 |
Água (g) | 0,5 | 2,0 |
Proteínas (g) | 0 | 0 |
Lípidos (g) | 0 | 0 |
Hidratos de Carbono (g) | 99,3 | 97,5 |
dos quais açúcares (g) | 99,3 | 97,5 |
Vantagens e desvantagens
Numa alimentação saudável, a ingestão de açúcares deve representar, no máximo, 10% do valor energético total diário. Isto significa que, para uma ingestão energética diária de 2000 kcal, o consumo adequado de açúcares não deve ultrapassar os 50g. Este valor de açúcares inclui todos os monossacáridos (como a glucose ou frutose) e dissacáridos (como a sacarose, o açúcar de mesa) que são adicionados aos alimentos aquando da sua produção, preparação, ou durante o consumo, e também os açúcares naturalmente presentes em mel, xaropes, sumos de fruta e concentrados de fruta.
A principal função dos açúcares é proporcionar energia ao organismo, nomeadamente aos órgãos que utilizam quase em exclusividade a glicose (o açúcar mais simples) como forma de combustível, como é o caso do cérebro.
Um consumo excessivo deste alimento aporta muitas calorias e pode favorecer o ganho de peso. Em pessoas que sofrem de diabetes, o consumo de açúcares não está proibido, mas deverão ter especial atenção ao consumo excessivo.
Como comprar e conservar
Deverás conservar o açúcar num local seco porque a humidade excessiva vai potenciar a proliferação de microrganismos capazes de deteriorar o alimento. Ainda assim, estes casos são raros se o açúcar for acondicionado num recipiente bem fechado.
Vê também
Alimentos
Se chegaste até aqui, então muito provavelmente já sabes exatamente o que são probióticos e quais…
Alimentos
A fruta do dragão, também conhecida como pitaia, é tão interessante por dentro como é por fora. É…