Queijo de Ovelha Amanteigado
Como a maioria dos queijos, o de ovelha amanteigado é muito rico em proteínas de elevado valor biológico (que fornecem todos os aminoácidos essenciais) e em vitaminas, sobretudo lipossolúveis.
Informação Nutricional
O queijo de ovelha amanteigado caracteriza-se pelo seu elevado teor de gordura e pela sua riqueza em minerais essenciais como o cálcio e o fósforo.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Queijo Ovelha Amanteigado |
---|---|
Energia (kcal) | 389 |
Água (g) | 36,5 |
Proteínas (g) | 25,5 |
Lípidos (g) | 31,5 |
Hidratos de Carbono (g) | 0,2 |
Vitamina A (µg) | 285 |
Vitamina D (µg) | 0,24 |
Cálcio (mg) | 815 |
Fósforo (mg) | 585 |
Vantagens e desvantagens
Os seus nutrientes são mais facilmente assimilados e aproveitados que os do leite simples, graças à coagulação produzida pelo cardo que se adiciona durante o processo de fabrico.
Uma vez que é um alimento com um elevado teor de gordura (cerca de 45% da matéria seca), este queijo deve ser consumido de forma moderada, principalmente por indivíduos que sofrem de problemas cardiovasculares e que apresentam níveis elevados de colesterol no sangue bem como por quem tenha excesso de peso.
O processo de cura dá ao queijo de ovelha amanteigado um alto teor em sódio, logo o seu consumo deve ser limitado também pelas pessoas com hipertensão arterial.
Como comprar e conservar
Os grandes apreciadores recomendam que se escolha um queijo bastante mole, com cheiro suave mas intenso. Assegura-te que o fabricante é certificado.
Mantém o queijo em ambiente fresco e húmido. Para conservá-lo durante alguns meses, no verão envolve-o em papel de cozinha e guarda-o no frigorífico. No inverno, evita o frigorífico e coloca-o num armário, coberto com um pano húmido e vira-o com alguma regularidade.
Se preferires podes recorrer à congelação, que praticamente não afeta as suas propriedades.
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