Beldroegas
As beldroegas, que normalmente crescem sem necessidade de cultivo, são um excelente complemento de saladas frias.
Têm um sabor ácido e refrescante e são naturalmente boas fontes de ácidos gordos ómega-3 e de vitamina A, esta última muito importante para a visão.
Informação Nutricional
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Beldroega Crua |
---|---|
Energia (kcal) | 20 |
Proteínas (g) | 2,03 |
Lípidos (g) | 0,36 |
Hidratos de Carbono (g) | 3,39 |
Vitamina A (µg) | 396 |
Vitamina C (mg) | 21 |
Cálcio (mg) | 65 |
Ferro (mg) | 1,99 |
Magnésio (mg) | 68 |
Potássio (mg) | 494 |
Vantagens e desvantagens
As folhas de beldroegas, por serem ricas em vitaminas e sais minerais, apresentam vários benefícios nutricionais:
- A grande quantidade de vitamina A contribui para a saúde da visão e para uma correta função imunológica;
- As vitaminas do complexo B têm uma função essencial na digestão e absorção de vários nutrientes;
- As vitaminas C e E possuem um grande potencial antioxidante, prevenindo diversos tipos de doenças;
- Elevado teor de magnésio, importante para a saúde muscular e óssea;
- Boas fontes de cálcio, potássio (controlo da pressão arterial), ferro (transporte celular de oxigénio) e zinco (saúde imunitária);
- São ricas em ácidos gordos ómega-3 (ácido alfa-linolénico).
Como comprar e conservar
No momento da compra, devem-se escolher as folhas mais verdes e viçosas em detrimento das murchas e amareladas, uma vez que estas últimas já perderam muitas das suas propriedades nutricionais. As folhas mais sujas ou com manchas mais escuras devem ser excluídas.
Até ao seu consumo podem conservar-se no frigorífico, preferencialmente num saco de plástico e durante aproximadamente três dias. Após este período, as folhas podem começar a apresentar sinais de deterioração.
Podem ser consumidas em cru, acompanhando por exemplo uma salada de alface ou então cozinhadas em pratos quentes, como por exemplo sopas ou cremes.
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