Água
A Água representa cerca de 60-70% do peso corporal.
É responsável principalmente pelo controlo da temperatura corporal.
Uma hidratação correta garante uma pele saudável, regula o trânsito intestinal e a função renal.
Tem uma garrafa de água sempre contigo e vai bebendo ao longo do dia!
Informação Nutricional
A água mineral não tem energia nem macronutrientes.
Esta é somente constituída por água e quantidades pequenas de alguns minerais, como por exemplo: cálcio, magnésio, potássio e sódio.
A sua composição mineral depende do local de origem, nomeadamente das características do solo.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Água de nascente (1) | Água mineral natural | Água da torneira (2) |
---|---|---|---|
Energia (kcal) | 0 | 0 | 0 |
Água (g) | 99,9 | 99,9 | 99,9 |
Proteínas (g) | 0 | 0 | 0 |
Lípidos (g) | 0 | 0 | 0 |
Hidratos de Carbono (g) | 0 | 0 | 0 |
Cálcio (mg) | 0,3 | 0,2 | 4,0 |
Magnésio (mg) | 0,3 | 0,1 | 0,5 |
Potássio (mg) | 0 | 0,1 | 0,2 |
Sódio (mg) | 0,5 | 0,7 | 2,0 |
Vantagens e desvantagens
A Água representa cerca de 60-70% do peso corporal e é indispensável a todas as funções do organismo:
- Responsável pelo controlo da temperatura corporal;
- Ajuda na manutenção do volume vascular;
- Possibilita as reações enzimáticas envolvidas na digestão, absorção, transporte e metabolismo;
- Permite o transporte de várias substâncias para as células, como é o caso dos nutrientes e promove a excreção de outras substâncias através dos rins.
Uma hidratação correta garante uma pele saudável, regula o trânsito intestinal e a função renal. Mantém a função articular e permite a otimização de muitas outras funções.
Contribui globalmente para o bem-estar!
Recomendações para a ingestão diária de água
A ingestão diária de água deve compensar as perdas de fluídos que ocorrem através da excreção urinária, transpiração e respiração, de forma a manter um equilíbrio hídrico essencial ao bom funcionamento do organismo.
Água total (l) |
Bebidas |
|||
litros |
copos aprox. |
|||
0-6 meses |
0,7 * |
- |
- |
|
7-12 meses |
0,8 ** |
0,6 *** |
3 *** |
|
1-3 anos |
1,3 |
0,9 |
4 |
|
4-8 anos |
1,7 |
1,2 |
5 |
|
Sexo masculino |
|
|
|
|
|
9-13 anos |
2,4 |
1,8 |
8 |
|
14-18 anos |
3,3 |
2,6 |
11 |
|
> 19 anos |
3,7 |
3,0 |
13 |
Sexo feminino |
|
|
|
|
|
9-13 anos |
2,1 |
1,6 |
7 |
|
14-18 anos |
2,3 |
1,8 |
8 |
|
> 19 anos |
2,7 |
2,2 |
9 |
Água total = água proveniente dos alimentos e de todas as bebidas, incluindo a água.
Bebidas = todas as bebidas, incluindo a água.
*referente somente ao leite materno.
**referente ao leite materno, alimentos e bebidas.
***total de líquidos, inclui as fórmulas, sumos e água.
Fonte: Trumbo P, Schlicker S, Yates AA, Poos M. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. J Am Diet Assoc. 2002 Nov;102(11):1621-30
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