Pequeno-almoço: uma refeição a privilegiar
Importância do pequeno-almoço
A mais importante ou não, o pequeno-almoço tem a sua relevância no organismo e nós explicamos porquê.
Um sono considerado bem dormido dura cerca de 6 a 8 horas seguidas. Durante o sono, o corpo humano continua a manter as suas funções fisiológicas básicas necessárias e a gastar energia. Enquanto estamos a dormir, o organismo vai buscar às suas reservas a energia necessária para manter essas funções. Assim, há a necessidade de repor a energia gasta ao acordar, na primeira refeição do dia, o pequeno-almoço.
Segundo o artigo sobre a importância do pequeno-almoço, publicado pelo Instituto Português de Cardiologia, o facto de adiarmos a toma do pequeno-almoço, prolongando o jejum, vai obrigar a que o corpo continue a ir buscar energia às reservas e desacelere o metabolismo. Esta ação acaba por provocar uma maior sensação de sonolência e fadiga, o que leva a um desempenho físico e cognitivo menor.
A ingestão de um pequeno-almoço completo contribui para regular o apetite, melhorar o humor, ao mesmo tempo que diminui a ansiedade e irritabilidade. Mais uma vez, a alimentação a refletir-se no que somos.
Nutrientes a ingerir
A importância do pequeno-almoço pressupõe que o mesmo contenha os nutrientes em quantidades adequadas, de modo a repor os níveis de energia.
Para um pequeno-almoço ser considerado equilibrado e para quebrar as horas de jejum durante o sono, é importante que faças a ingestão correta dos nutrientes em falta.
Durante o pequeno-almoço é recomendado fornecer ao organismo cerca de 20% a 25% das necessidades energéticas diárias e por isso é importante consumir uma fonte de hidratos de carbono, gorduras e, proteína, mas também fontes de nutrientes reguladores como fibras, vitaminas e minerais.
Cereais, fruta e um produto lácteo devem compor o pequeno-almoço. Uma fatia de pão com queijo ou uma taça de cereais de pequeno-almoço com leite, aos quais se junta uma peça de fruta, são apenas dois exemplos. Os alimentos escolhidos ficam à consideração das preferências e necessidades individuais.
- É preciso ter em atenção que os hidratos de carbono vão fornecer energia, que a fibra vai ajudar na regulação do transito intestinal e, em conjunto com os hidratos de carbono, permite que o fornecimento de energia dado ao organismo pelos hidratos de carbono seja gradual e constante, evitando os picos de apetite.
- As gorduras sugeridas são sempre as insaturadas, como as que estão presentes nos frutos secos ou nos cremes vegetais.
- Já a proteína ajuda no reforço muscular mantendo os tecidos saudáveis e melhorando as funções cognitivas. Os minerais e vitaminas são importantes nas funções básicas do organismo e no adequado funcionamento do sistema nervoso.
- É essencial não esquecer a importância de uma fonte de hidratação durante o pequeno-almoço.
A importância do pequeno-almoço também está relacionada com o controlo da saciedade durante a manhã. Geralmente, quem salta o pequeno-almoço, chega à hora de almoço com mais fome acabando por ingerir maior quantidade de alimentos.
Como todas as refeições que fazemos ao longo do dia, o pequeno almoço tem a sua devida importância, pois quebra o jejum feito após o período do repouso.
Podes preferir fazê-lo assim que acordas. Ou um pouco mais tarde, quando estás quase a sair de casa. O importante é que não saltes esta refeição e dês ao teu organismo o que ele necessita para começar o dia da melhor forma.