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Antes de mais é importante conhecer as características da carne de qualidade:
  • Deve sempre observar os dois lados da peça de carne que está a comprar, pois o lado não visível no expositor (por exemplo, o lado de baixo dos bifes previamente embalados) pode não estar nas devidas condições de consumo; 
  • No caso da carne congelada, não compre se esta soltar água e estiver mole; 
  • Não compre carne previamente picada pois corre o risco de levar mistura de sebo, peles, aparas e aditivos químicos tóxicos que disfarçam a deterioração inicial, dando uma cor vermelha viva ao produto; 
  • A compra de carne fresca picada só deve ser feita quando a moagem for feita na presença do comprador; 
  • Compre apenas carne refrigerada e não exposta ao ar; 
  • Os talhos devem apresentar-se limpos e livres de insetos; 
  • Observe as condições de limpeza da superfície onde a carne é cortada; 
  • A carne nunca deve ser viscosa nem cheirar mal; 
  • Os ossos, quando expostos, devem ter uma cor rosada e nenhuma gordura deve ser pálida. 

Quanto mais perto da compra utilizar a carne, melhor. Desembrulhe-a assim que chegar a casa e coloque-a no frigorífico, tapada mas de forma arejada. A carne picada deve ser utilizada no próprio dia da compra, não devendo permanecer em contacto com o ar sob pretexto algum.

Deve congelar a carne a uma temperatura mínima de -18Cº. Para descongelar a carne, coloque-a no frigorífico para que não perca os sucos, conservando-se tenra. Depois de descongelada, a carne não pode voltar a ser congelada.

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