Couve-de-Bruxelas
A couve-de-bruxelas é um hortícola da família das crucíferas, tal como os brócolos e as couves. Assemelham-se a couves miniatura com 2 a 5 cm de diâmetro. Crescem em grupos de 20-40 unidades no caule de uma planta com cerca de 60 cm de altura.
A couve-de-bruxelas tem uma cor verde mas algumas variedades podem apresentar uma coloração avermelhada.As origens da couve-de-bruxelas são ainda desconhecidas mas pensa-se ser nativa da Bélgica, em especial da região próxima de Bruxelas, que lhe dá o nome. Permaneceram uma cultura daquela área até que a sua utilização se espalhou pela Europa durante a I Guerra Mundial.
Informação Nutricional
À semelhança de todos os hortícolas, a água é o principal componente, seguida dos hidratos de carbono e das proteínas. São uma boa fonte de vitamina C, ácido fólico e carotenos, bem como uma fonte moderada de vitamina E e vitamina B6. Quanto aos minerais, destacam-se o potássio e o fósforo. O conteúdo em fibra é moderado.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Couve de Bruxelas Cozida |
---|---|
Energia (kcal) | 43 |
Água (g) | 86,9 |
Proteínas (g) | 2,9 |
Lípidos (g) | 1,3 |
Hidratos de Carbono (g) | 3,5 |
Carotenos (µg) | 320 |
Fibra (g) | 2,6 |
Vitamina E (mg) | 0,9 |
Vitamina B6 (mg) | 0,19 |
Vitamina C (mg) | 60 |
Potássio (mg) | 310 |
Ácido Fólico (µg) | 110 |
Fósforo (mg) | 61 |
Vantagens e desvantagens
As plantas crucíferas, como a couve-de-bruxelas contêm fitonutrientes com propriedades antioxidantes. Tem sido demonstrado que este efeito pode ajudar a proteger contra alguns tipos de cancro.
A couve-de-bruxelas é uma boa fonte de vitamina C e ácido fólico que, por serem antioxidantes, ajudam o sistema imunitário a proteger o organismo contra infeções e outros danos. Além disso, a vitamina C participa na produção do colagénio, uma proteína que faz parte de várias estruturas do nosso organismo, como a pele, tecido conjuntivo, cartilagem e tendões.
Como comprar e conservar
Escolhe couves-de-bruxelas com uma estrutura compacta e firme, limpas e pesadas para o seu tamanho. Não devem apresentar zonas amarelecidas ou apodrecidas, nem marcas de picadas de insetos. Se as comprares individualmente, escolhe aquelas com tamanho semelhante para garantir que têm o mesmo tempo de cozedura. Apresentam melhor qualidade durante a sua época, entre o outono e o final do inverno ou início da primavera.
Conserva-as no frigorífico dentro de um saco plástico não fechado depois de retirar as folhas danificadas ou murchas e sem as lavar. Se pretendes congelá-las, submete-as previamente a uma cozedura de 3 a 5 minutos (branqueamento).
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